СМИ: россияне стали есть меньше мяса, рыбы и молочных продуктов

07 февраля 2017, 00:08 698

ПродуктыПотребление мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара сократилось в среднем по России в последние годы, при этом россияне стали есть больше картошки, бахчевых и овощей. По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 килограмма в год на человека), рыбы (на 5 килограммов), молока и молочных продуктов (на 9 килограммов), сахара (на 1 килограмм).

Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. Так, по сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 граммов снизилось потребление растительного масла. Как сообщается, еще никогда за последние десять лет россияне не ели столько овощей и бахчевых.
В 2015 году на каждого пришлось по 112 килограммов картошки, это на 1 килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 килограмма на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 килограмма.Продукты
Как следует из ежегодного сборника Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», в 2013—2015 годы в годовом рационе среднестатистического россиянина количество мяса снизилось на два килограмма, рыбы — на пять килограммов, молока и продуктов из него — на девять килограммов, сахара — на килограмм.
В среднем за последние три года каждый житель России стал есть в год на 2 кг меньше мяса, на 5 кг рыбы, на 9 кг меньше молока и молочных продуктов, сахара – на 1 кг. Потребление яиц и хлеба осталось неизменным, тогда как растительного масла граждане стали есть на 200 г меньше. Между тем, Росстат отмечает беспрецедентный рост доли картошки и бахчевых культур в рационе россиян. Так с 2005 года среднестатистический гражданин стал есть на 24 кг больше кабачков, тыквы и арбузов, потребление картошки за этот же период увеличилось на 3 кг.
По словам специалистов Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России, еда остается главной статьей расходов россиян – половина бюджета семьи уходит на продукты. Например, молоко с 2014 года в разных регионах подорожало от 25 до 50%. Немалую роль в этом сыграли ответные российские санкции – производители кинулись заполнять рынок отечественной моцареллой и пармезаном, тогда как надои молока остались прежними. Для того, чтобы существенно увеличить производство молока, необходимо время, та же ситуация наблюдается с мясом. Сейчас объемы производства говядины в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян. Пока цены растут, граждане будут покупать больше картошки и меньше мяса.
В качестве основных причин эксперты называют падение доходов населения и рост цен на продукты питания, а также введенные Россией в 2014 году контрсанкции.
ПродуктыИз-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен.  В настоящее время еда — основная статья расходов россиян, которые тратят на нее до половины своего бюджета.
Ранее Росстат сообщал о снижении реальных доходов россиян в октябре по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее на 5,9% до уровня 30,9 тысячи рублей.
Мнение эксперта: «Рост стоимости продуктов с одновременным падением доходов вынудил граждан перейти на более дешевый сегмент продуктовых магазинов.  В последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров. Такая подмена может отрицательно сказать на демографии. Впрочем, некоторые эксперты видят поводы для оптимизма. В частности, снижение потребления подорожавшего сахара связывают не только с ростом цен, но и переходом населения на правильное питание. В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара», - считает Кирилл Сердитов, инвестиционный аналитик.



Комментарии
{**}