Италия становится еще одной европейской проблемой

29 декабря 2016, 18:53 512

 

ИталияПрошедшее в воскресенье голосование в Австрии и Италии рассматривалось в качестве своеобразного референдума о доверии евроинтеграции, хотя жители этих стран высказывались сугубо на внутриполитические темы. В результате европейская турбулентность увеличилась – Италия теряет политическое равновесие, что может ударить и по зоне евро, и по европейской интеграции в целом.

 

Италия отвергла конституционную реформуИталия

Итальянцы отвергли конституционную реформу, которую продвигал премьер-министр Матео Ренци. За предложенный им вариант проголосовало чуть больше 40 процентов, против почти 60 – и, как и обещал инициатор реформы, он уходит в отставку.
Правительство Ренци продержалось без трех месяцев три года – для Италии срок более чем приличный. Но его поражение сейчас это не просто проигрыш лично молодого премьера и его Демократической партии – это сильный удар по Европейскому союзу. Потому что и в самой Италии, и в ЕС голосование подавалось и в этом ключе – тот, кто за реформу Ренци, тот и за ЕС и евроинтеграцию, кто против, тот недоволен евроинтеграцией в целом. Голосовать против призывали и правые из партии ушедшего в тень Берлускони, и "Лига Севера", и, главное, партия "Пять звезд" во главе с комиком Беппе Грилло. Партия популиста и противника ЕС Грилло сенсационно выступила сначала на выборах в парламент в 2013-м, потом на выборах в Европарламент в 2014-м, и вот теперь свалила премьер-министра.

Удар по Европе

Даже если сейчас в Италии не будут назначены внеочередные выборы в парламент (а очередные уже в 2018 году), понятно, что "Пять звезд" сделали еще один шаг на пути к власти. А единая Европа получила серьезный удар – и хорошо, если только политический, потому что самые тревожные опасения были связаны с тем, что падение правительства Ренци спровоцирует крах только что подлеченных итальянских банков и новую волну мощнейшего кризиса еврозоны. 
В любом случае, Италия, третья по значению страна Европы (если не считать собравшуюся на выход Великобританию), присоединяется теперь к двум крупнейшим европейским странам, Германии и Франции, уже вступившим в предвыборный период.Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении подать в отставку по итогам конституционного референдума, в ходе которого предлагаемая им реформа не получила поддержки жителей страны.
"Завтра днем я соберу заседание Совета министров, а затем пойду в Квиринальский дворец и подам президенту Республики прошение об отставке", — сказал Ренци на специально созванной пресс-конференции по итогам плебисцита.
Несмотря на проигрыш своей реформы на референдуме, политик назвал состоявшееся голосование "большим праздником демократии" и отметил, что счастлив и горд за Италию.Обращаясь к своим союзникам, поддержавшим предвыборную кампанию "да", Ренци отметил, что в результате проиграл только он, а не они. При этом премьер подчеркнул, что тот, кто "борется за идею", не проигрывает.
Италия"Мне не удалось принести победу, но я сделал все, что мог сделать в этот период. И я беру всю ответственность за поражение на себя", — добавил он.
Согласно exit polls, на референдуме по конституционной реформе выигрывает ответ "нет", за который проголосовали 59,1% избирателей. Данные МВД Италии также показывают, что после обработки 95% бюллетеней почти 60 процентов жителей страны проголосовали против законопроекта.

Экспертный взгляд

Мнение эксперта: "В 2017 году евроскептики не придут к власти в европейских странах – хотя правильнее будет сказать, что они еще не придут. Именно это "еще" и станет главным мотивом всей европейской политики – то есть даже совершенно проатлантические элиты в европейских странах будут вынуждены все больше и больше сдвигаться в сторону евроскептицизма и национализма: чтобы "перехватить", "удержать", "не допустить".
И, значит, Европа в любом случае будет двигаться в сторону ослабления евроинтеграции, то уменьшения влияния наднациональных элит и усиления значения национальных интересов и правительств. Учитывая америкоцентриские и антиглобалистские настроения Трампа это создает для атлантических элит по-настоящему огромные проблемы", - уверен политолог Петр Лисков, эксперт "ДН»"



Комментарии
{**}