Япония следит за ситуацией с размещением ракет на Курилах

17 января 2017, 00:51 1082

Курильские островаПравительство Японии продолжает следить за ситуацией вокруг размещения РФ ракетных комплексов на Курильских островах, об этом на пресс-конференции в четверг заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

"Мы продолжаем наблюдать (за ситуацией). Мы полагаем, что необходимо решать непосредственно проблему Северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.)", — подчеркнул Суга, комментируя вопрос журналистов относительно размещения Россией ракетных комплексов на Итурупе и Кунашире.
Во вторник официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила, что на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы (БРК) "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп. Личный состав берегового ракетного комплекса "Бастион" готовится к очередным стрельбам, сообщило издание.

Безопасность российских островов будет обеспечена

Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", размещенные на южных Курилах, наряду с находящимися там же комплексами ПВО способны полностью обеспечить безопасность российских островов, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.Ранее газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила о размещении на острове Кунашир Курильской гряды дивизионов БРК "Бастион" и "Бал", а также о подготовке этих подразделений к учебным ракетным пускам.
По словам Коротченко, на Курильских островах создана дееспособная и самодостаточная группировка сил и средств, которая способна полностью обеспечить безопасность и исключить любые факты давления либо вооруженной агрессии против России."Не будем забывать, что в случае обострения ситуации за спиной наших гарнизонов на южных Куриалах — Тихоокеанский флот и Восточный военный округ", — заключил эксперт.Курильские острова
Как сообщал в августе министр обороны Сергей Шойгу, на Дальнем Востоке реализуется план деятельности ВВО на срок до 2020 года с учетом перспектив размещения войск на Курильских островах.
Как напомнил министр, в 2015 году было принято решение о создании единой системы береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота и повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.БРК "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". На вооружении комплекса "Бал" стоят противокорабельные ракеты Х-35 с дальностью поражения 120 километров.
Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами "Оникс" и "Бал" с крылатыми ракетами Х-35 предназначены для защиты морского побережья и способны поражать надводные корабли разных типов и классов.
В ноябре развернутый в Сирии комплекс "Бастион" был впервые использован для нанесения удара по сухопутным объектам террористов.
Как напомнил в августе министр обороны Сергей Шойгу, с 2015 года на Дальнем Востоке создается единая система береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. Это нужно для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в дальневосточной и северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

КурилыЭкспертный взгляд

По мнению нашего эксперта, политолога Петра Лискова, "размещение РФ ракетных комплексов на Курильских островах имеет обоснование, однако это не должно повлиять на развитие двусторонних отношений Москвы и Токио, особенно в свете подготовки предстоящего визита главы российского государства в Японию".





Комментарии
{**}