Сирийская армия и ополченцы отбили попытки ИГ вновь захватить Пальмиру

16 декабря 2016, 22:56 414

ПальмираВоеннослужащие сирийской армии при поддержке народного ополчения 10 декабря вечером отбили мощнейшее за последние девять месяцев наступление боевиков террористической группировки "Исламское государство" в окрестностях Пальмиры. Освобожденный в марте 2016 года, этот древний город на территории Сирийской Арабской Республики вновь рискует стать центром трагических событий.

В последние месяцы бандформирования "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ – ред.) неоднократно пытались вытеснить правительственные войска с их оборонительных рубежей. 

Атаки возрастают

Сосредоточив значительные силы к западу от города, они стремились завладеть нефтяными и газовыми месторождениями Джазаль и Аш-Шаэр (примерно в 85 километрах), но их попытки раз за разом сводились на нет. Однако за минувшую неделю число атак со стороны экстремистов беспрецедентно возросло, более того, боевикам удалось захватить несколько высот горной гряды Ат-Тар в непосредственной близости от Пальмиры.Пальмира
10 декабря ряд западных СМИ, ссылаясь на базирующуюся в Лондоне Сирийскую обсерваторию по правам человека, сообщили о том, что террористы ИГ якобы "отвоевали" Пальмиру, которую они удерживали с мая 2015 года на протяжении почти 11 месяцев. Эта информация, однако, не получила подтверждения "на земле" — вскоре сирийские военные и ополченцы подтвердили РИА Новости, что город целиком находится под контролем армии, а ожесточенные столкновения с террористами проходили за его границами.
"Еще раз повторю, что Пальмира под контролем армии и ополчения. ИГ проводит сильные атаки, но на данный момент они отражены. За террористами остаются несколько высот на горной гряде Ат-Тар, атаки идут сразу с нескольких сторон", — рассказал РИА Новости представитель ополчения.
Стоит отметить, что столкновения шли на подступах в семи-десяти километрах от города одновременно по нескольким направлениям. Самые тяжелые бои, как отмечали собеседники агентства, завязались на высотах Ат-Тар, вблизи зернохранилищ, а такжен в районе Саввамии.Впоследствии ряд арабских СМИ сообщил, что отбить интенсивные атаки боевиков ИГ на Пальмиру сирийской армии удалось якобы при поддержке ВВС САР и ВКС РФ. При этом информационный портал "Аль-Масдар" даже сообщил, что воздушный рейд якобы был совершен с участием стратегических бомбардировщиков Ту-22М3.
Курдский политик, глава политического отдела сирийского народного сопротивления Рейзан Хедду, предположил, что действия радикалов в Алеппо и ИГ в Пальмире связаны между собой."Мы должны взаимосвязывать продвижение боевиков "Щита Ефрата" и боевиков ИГ на Пальмиру. Явно, что центр этих операций в Анкаре",- подчеркнул Хедду.
ПальмираНа данный момент правительственные войска отбросили передовые отряды террористов на исходные позиции. Боевики ИГ продолжают атаковать в районе нефтяных и газовых месторождения Аш-Шаэр и Джазаль, в то время, как сам город продолжает находится под государственным флагом Сирии.

Экспертный взгляд

По мнению нашего военного эксперта, подполковника в отставке Игоря Краснова, "Информация по ситуации в Пальмире противоречивая. Но ясно, что Запад очень организованно нагнетал обстановку по ситуации в Алеппо, называя падение этого города чуть ли не вселенской катастрофой. Похоже, наши на эту "удочку" клюнули. И тут США, используя силы ИГИЛ, причем хорошо подготовленные, организовали массированный удар с другой стороны. Все это может лишь означать, что Россию втягивают в затяжной конфликт с неясной перспективой".



Комментарии
{**}