Нафтогаз: Украина ждет роста цены на российский газ

16 декабря 2016, 22:45 470

 

ГазпромУкраина с начала 2017 года ожидает роста цены на российский газ до 200-210 долларов за тысячу кубометров с нынешних 186 долларов, заявил коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

 

Также представитель "Нафтогаза" сообщил о необходимости заключения дополнительного соглашения.
"Мы не можем покупать газ у "Газпрома" без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту с "Газпромом" или трехстороннего соглашения с Евросоюзом и РФ", — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Трехсторонняя встреча в формате Еврокомиссия — Россия — Украина по газу пройдет 9 декабря в Брюсселе. Министр энергетики России Александр Новак и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже подтвердили свое участие.
Коболев во вторник говорил, что Киев рассчитывает в ходе переговоров согласовать условия так называемого "зимнего пакета" по газу.
"Нафтогаз Украины" не закупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года. В конце ноября 2016 года украинская компания заявила, что готова возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих "зимних пакетов". В предыдущем зимнем газовом пакете была оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК.Газпром
Украина в рамках "зимнего пакета" закупала российский газ в период с 12 октября до 25 ноября 2015 года, а затем вновь прекратила закупки. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа. После этого Украина продолжила закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Экспертное мнение

ГазпромРуководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что условия украинской стороны выглядят как демонстрация определенных намерений.
"Я думаю, что это не столько условия, сколько демонстрация: мол, украинские начальники будут вести переговоры предельно жестко и буквально вырвут у "Газпрома" уступки. Все это нужно показать украинским гражданам. Потому что несколько лет Украина всячески осложняла эти торговые отношения, избегала их, заявляя, что газ в Европе лучше, чем в России. Покупала его там дороже и вообще вела себя не очень адекватно. Но, как казалось украинским начальникам, политически эффективно. Сейчас энтузиазм поубавился", – сказал Василий Колташов.
"То, что собираются сесть за стол переговоров – важно. Эта готовность Украины, на самом деле, важнее всех текущих деклараций. То, что Украина все-таки намерена покупать газ у России, говорит о том, что они, наконец, осознали, что больше покупать не у кого – все остальные варианты будут дороже. Это им помогли осознать их собственные потери. Потому что всякий раз, когда они пытались не купить российский газ, который они считали "политически неправильно пахнущим", они платили намного больше. Эта невыгодность была очевидна для всех. Теперь Киев понимает, что варианты только такие: покупать газ у России или покупать его, но значительно дороже у европейских посредников", – отметил экономист.
"Думаю, что по цене договорятся. А вот вопрос, как платить по этой цене, будет очень сложным. Потому что переговоры предполагаются трехсторонние, и здесь роль Евросоюза – это не роль наблюдателя. Дело в том, что кто-то должен выступить гарантом в отношении Украины. "Газпром" может пойти на уступки в некоторых вопросах: например, откажется от предоплаты. Но тогда должны быть гарантии Евросоюза: если Украина просрочит хотя бы день оплаты, то должны быть оплачены неустойки. Это должен заявить Евросоюз. В этом случае, думаю, переговоры состоятся", – заключил Василий Колташов.



Комментарии
{**}