Крым ждет запуск Керченского моста и стимулирование экономического роста

10 января 2017, 01:37 1082

Мост в КрымНа Втором Ялтинском международном экономическом форуме названа конкретная дата открытия моста через Керченский пролив. Во время делового завтрака с иностранцами полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев пригласил гостей на открытие этого масштабного объекта 18 декабря 2018 года.- Мы знаем дату, когда будет открыт мост - 18 декабря 2018 года, и логистические проблемы будут решены, - заявил Белавенцев. - Как говорил один известный человек "либо с вами, либо без вас" - но мы все равно сделаем то, что задумали. Но лучше с вами, поэтому добро пожаловать.

Напомним, 12 апреля построена первая из 595 опор моста через Керченский пролив - № 173. Она возведена на острове Тузла и впоследствии по ней пойдет автомобильная трасса. Согласно проекту, прошедшему госэкспертизу, всего мост в Крым встанет на 595 опор. Для их устройства предстоит забить более 5,5 тысячи свай.

Характеристики мостаМост в Крым

Мост длиной 19 километров обойдется бюджету в 211,9 миллиарда рублей. По расчетным данным инженеров, движение автомобилей будет осуществляться по четырем полосам со скоростью до 120 километров в час. В сутки трасса сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей.
Параллельно идущая железная дорога будет состоять из двух путей, по которым смогут ехать в Крым и обратно до 47 пар поездов в день. Пассажирские поезда смогут преодолевать Керченский пролив со скоростью 120 километров в час, а грузовые - 80. Арка над фарватером Керчь-Еникальского канала обеспечит пропуск судов шириной 185 метров и высотой 35 метров.
Государственный контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года между Федеральным казенным учреждением "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" (ФКУ Упрдор "Тамань", заказчик) Федерального дорожного агентства РФ и ООО "Стройгазмонтаж".
Новая четырехполосная автотрасса "Таврида" соединит Керчь, где будет построен мост через пролив, с Симферополем и Севастополем. Первый этап строительства автотрассы планируется завершить к концу 2018 года, второй — к концу 2020 года.
При строительстве федеральной трассы "Таврида" в Крыму с целью обеспечения транспортной безопасности будет внедрена автоматизированная система управления дорожным движением. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал врио начальника Службы автомобильных дорог РК Игорь Кравченко.

Мост в КрымСитуационный центр

По словам главы ведомства, система предусматривает организацию центрального пункта управления, куда будет поступать вся информация о дорожной обстановке, транспортных потоках, состоянии дорожного покрытия, погодных условиях и т.д. Для этого вдоль трассы планируется установить различные датчики, видеокамеры и другие средства фиксации и передачи информации.
Как отметил Кравченко, данная система использовалась при строительстве олимпийских объектов и проведении Олимпийских игр в Сочи.
"Это будут первоклассные системы безопасности: всевозможные датчики контроля, видеокамеры распознавания лиц и автомобильных номеров. Плюс будут установлены рамки поиска взрывчатых веществ и другие детекторы. Человек будет ехать за рулем, но даже не будет знать, что его просматривают со всех сторон. Ничего запрещенного провезти не удастся", — заверил врио начальника Службы автодорог.Кроме того, данная система будет регулировать транспортные потоки.
"Мы устанавливаем порядка 18 датчиков по всем нашим ключевым магистралям, будем считывать данные по легковому автотранспорту, автобусам, грузовикам, чтобы понимать, сколько у нас машин ездят, какие потоки. После чего мы создадим на этой основе математическую модель, благодаря чему отремонтируем центральные магистрали, перенастроим светофоры. Часть таких датчиков уже стоит на дорогах", — отметил Кравченко.
Новая четырехполосная федеральная автотрасса "Таврида" протяженностью около 300 километров соединит Керчь с Симферополем и Севастополем. "Таврида" будет частично совпадать с уже существующей трассой, в частности, на Керченском полуострове и на участке от Симферополя к Севастополю. Однако достаточно протяженный участок трассы будет проложен севернее существующей дороги Симферополь-Феодосия.

Экспертный взгляд

Мнение нашего эксперта  - аналитика  Кирилла  Сердитова: "Запуск Керченского моста и федеральной трассы "Таврида" позволит увеличить региональный валовый продукт субъектов полуострова. Я думаю, что по грубым оценкам произойдет увеличение регионального валового продукта, 1-2% точно, только от того, что заработает трасса "Таврида" и мост. Логистика и инфраструктура неизбежно толкают экономику вперед, становятся двигателем. Позитивное воздействие гарантировано. Через несколько лет Крым будет иметь совершенно другую дорожную сеть. Само ее наличие будет способствовать экономическому росту".



Комментарии
{**}