Турция рассматривает возможность вступления в ШОС вместо ЕС

10 января 2017, 01:05 728

Турция ШОСТурция много лет ведет переговоры о членстве в ЕС. Весной 2016 года лидеры Евросоюза согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению притока мигрантов в Европу. Однако в начале ноября Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором отмечаются серьезные проблемы с правами человека, свободой слова и верховенством права в Турции. В Анкаре в ответ заявили, что могут вынести вопрос о продолжении диалога с Евросоюзом на референдум.

Вступление в ШОС как альтернатива ЕСТурция ШОС

Вступление в Евросоюз не является для Турции единственным вариантом, Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого приводит газета Sabah.
"Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС?" —  сказал Эрдоган журналистам в самолете, возвращаясь в Турцию после визита в Узбекистан.Он добавил, что обсуждал этот вопрос с президентами России и Казахстана. По его мнению, участие Турции в ШОС обеспечит ей больше свободы действий.
В основанную в 2001 году ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Страны-партнеры по диалогу — Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Отношения с Россией турецкий лидер назвал неплохими, хотя "все сразу не может получиться". Он рассказал о предстоящих контактах на высшем уровне: 5-6 декабря премьер Турции отправится с визитом в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня.
Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), не разрывая связи с другими организациями, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.
"Турция — одна из немногих стран, которая может поддерживать отношения одновременно с разными блоками, и в этом ее сила. Мы сейчас имеем статус наблюдателя в ШОС. У нашего президента есть намерение (вступить в ШОС), о котором он сообщил. Посмотрим, как будут развиваться события. Но это не означает, что мы прервем отношения с другими организациями", — заявил Куртулмуш на пресс-конференции в Анкаре.

ЭрдоганЭкспертный взгляд

Мнение нашего эксперта Дарьи Тобояковой, политического деятеля, независимого эксперта в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов: "Перспектива вступления Турции в ЕС после 11 лет переговоров остается для страны по-прежнему весьма неопределенной. Европейские лидеры критикуют турецкие власти за подавление гражданских свобод, тогда как Анкара с трудом воспринимает то, что она называет "снисходительным тоном" западных партнеров. Эрдоган подчеркнул, что Турция должна чувствовать себя спокойно относительно вопроса о вступлении в Евросоюз и не должна на нем зацикливаться. Он также добавил, что Турции было бы намного удобнее работать в составе ШОС, тогда как Европейский союз десятки лет затягивает процесс приема Турции. Более того, Эрдоган заявил, что в 2017 году в Турции может пройти референдум по вопросу целесообразности стремления страны в Европейский союз. Для Турции активизация сотрудничества со странами Евразии открывает невиданные ранее горизонты для экспорта своей продукции и участия в масштабных энергетических проектах. Отметим еще одну важную особенность. Одним из главных принципов ШОС является обеспечение региональной безопасности и стабильности". 



Комментарии
{**}