Вьетнам отказался от атомной энергетики

10 января 2017, 00:43 322

ВьетнамПо информации СМИ, вьетнамские власти решили отказаться от строительства АЭС, поскольку другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране уменьшился из-за снижения показателей экономического роста.

Отказ Вьетнама от планов по развитию атомной энергетики не повлияет на сотрудничество Ханоя и Москвы, и если в стране в будущем решат вернуться к идее строительства у себя АЭС, Россия будет иметь приоритет, говорится в опубликованном сообщении на сайте вьетнамского правительства.
Ранее во вторник Национальная ассамблея (однопалатный парламент) — высший орган госвласти Вьетнама — проголосовала за отказ от развития в стране атомной энергетики. Важнейшей частью программы развития атомной энергетики во Вьетнаме был проект двух атомных электростанций в провинции Ниньтхуан, одна из которых (АЭС "Ниньтхуан-1") должна была строиться в сотрудничестве с российской государственной корпорацией "Росатом", а вторая ("Ниньтхуан-2") — совместно с Японией.

Сотрудничество с РФ будет продолжено

ВьетнамПозже правительство Вьетнама сообщило, что отказ от планов по развитию вьетнамской атомной энергетики не повлияет на сотрудничество Ханоя с Москвой и Токио, и если в стране в будущем решат вернуться к идее строительства у себя АЭС, Россия и Япония будут иметь приоритет.
Проект АЭС "Ниньтхуан-1" включает два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый. На строительство станции Вьетнам, как планировалось, получит российский государственный кредит в объеме 8 миллиардов долларов. Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве этой АЭС в октябре 2010 года. В 2015 году было подписано генеральное рамочное соглашение по реализации первого этапа проекта строительства.
Атомная станция "Ниньтхуан-2" планировалась в составе четырех реакторов мощностью 1000 МВт каждый. Предполагалось, что станция будет строиться консорциумом международного развития ядерной энергии Японии JINED, а АЭС будет находиться в собственности и управляться компанией Vietnam Electricity.
"Правительство Вьетнама высоко оценивают доброжелательность и поддержку правительств Российской Федерации и Японии в ходе подготовки проектов (АЭС – ред.). Вьетнам заявил России и Японии, что они являются ведущими партнерами и получат приоритет в случае, если Вьетнам решит строить АЭС в будущем, и подтвердил, что остановка проекта не повлияет на отношения с Россией и Японией", — говорится в сообщении.
Россия готова оказать всестороннюю поддержку Вьетнаму, если Ханой вернется к реализации своей программы по атомной энергетике, сообщил журналистам официальный представитель госкорпорации "Росатом".
Россия Вьетнам"В сложившихся макроэкономических условиях правительство Вьетнама приняло решение остановить реализацию российского и японского проектов по сооружению атомной станции "Ниньтхуан". Мы с пониманием относимся к позиции заказчика и готовы оказать всестороннюю поддержку Вьетнаму, когда страна вернется к реализации национальной атомной программы", — сказал представитель Росатома.
"Россию и Вьетнам связывают долгие годы успешного сотрудничества в сфере мирного атома. Ядерный исследовательский центр в Далате позволит Вьетнаму и дальше при поддержке России продолжать отрабатывать ядерные и радиационные технологии и формировать необходимую ядерную инфраструктуру, которая послужит фундаментом для развития мирного атома в стране", — добавил он.

Экспертный взгляд

Своим мнением по вопросу сотрудничества в сфере мирного атома между Россией и Вьетнамом поделился с корреспондентом "ДН" Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности:  "Время покажет. Экономические показатели часто меняются. Может через пару лет ситуация изменится и думается мне, что наши специалисты будут первыми к кому они обратятся. Я думаю, что все таки АЭС, построенной по российскому проекту, во Вьетнаме быть! Как только преодолеют финансовые трудности, из-за которых, собственно, и решили отказаться от развития атомной энергетики в стране, так сразу и вернутся к реализации несостоявшегося проекта".



Комментарии
{**}