Завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле заработает в 2019 году

08 января 2017, 19:40 151

АКЗавод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле заработает в 2019 году. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс."Мы планируем, что в 2019 году в полную силу заработает уже завод по производству автоматов АК-103 и боеприпасов. То есть те проблемные вопросы, которые были два-три года назад, они решены", — заявил Рогозин журналистам.

Сменился подрядчикАК

"Сменили подрядчика, все оборудование российское полностью уже поставлено, то есть все станки находятся на ответственном хранении. Здание не готово. Сейчас мы выбрали венесуэльских подрядчиков, которые достроят", — добавил вице-премьер.
По его словам, здание завода построено лишь наполовину — нет окон, дверей и стабильного электричества.

Строительство приостанавливалось

Строительство двух заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле было приостановлено в 2014 году, тогда Рогозин заявил, что "произошли странные сбои". В марте 2016-го руководитель делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин сообщил, что работы возобновятся с 1 апреля.
АКПозднее посол России в Каракасе Владимир Заемский в интервью РИА Новости отметил, что заводы концерна "Калашников" в Венесуэле будут достроены в 2016-2017 годах, здесь будут производить автоматы АК-103 и патроны к ним. По данным дипломата, представители нового российского подрядчика уже побывали на объектах, заводы построены на 70%. 22 апреля заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Анатолий Пунчук подтвердил, что строительство заводов возобновлено. 

Экспертный взгляд

Мнение эксперта: "В 1950-х годах СССР передала лицензии на производство автоматов Калашникова восемнадцати странам, в основном союзникам по Варшавскому договору. К настоящему времени действие этих лицензий истекло. Как отмечали в "Рособоронэкспорте", Венесуэла станет первой страной, которая начнет выпускать новые образцы автоматов Калашникова на своем заводе по официальной лицензии России с соблюдением всех норм", - сообщил нашему корреспонденту военный эксперт, подполковник в отставке Игорь Краснов.



Комментарии
{**}