Литовская паранойя: Литва готовится к "вторжению российских войск"

05 января 2017, 20:37 602

ЛитваЛитва по-прежнему живет в страхе перед "бывшими оккупантами", пишет The Guardian. Вильнюс всерьез опасается нападения со стороны России. Причем сегодня опасения как никогда велики: в США, традиционном защитнике Европы, к власти пришел Трамп. Новый президент не скрывает своей симпатии к Путину и скептически относится к НАТО. Тем временем в Литве мало кто верит, что страна сможет выстоять против огромного и хищного соседа.Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия "российской агрессии", а в школах все чаще проходят тематические занятия.

Литва укрепляет обороноспособностьЛитва

Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: "Что делать в случае вторжения России?" Литовские чиновники, занятые поиском ответа, не оставляют попыток укрепить обороноспособность страны. Например, в очередной инструкции по противодействию русской армии власти предложили населению "работать хуже, чем обыкновенно". Подобное поведение, как считает автор статьи, поможет скорее избавить прибалтийское государство от присутствия войск противника.
Активное распространение информационных буклетов, посвященных ужасам оккупации, стало для литовских властей излюбленным делом. Руководство по "подготовке к выживанию" уже выдержало три переиздания. И как отмечает Guardian, содержание информационных буклетов с каждым разом становится всё более креативным. Если первое руководство было выдержанно в строгом стиле и призывало литовцев не страшиться "стрельбы на улицах", то второй буклет, получивший название "Веселый подход к серьезным рекомендациям" был адресован юным литовцам. Внимание журналиста Guardian, например, привлекло обилие "мультяшных" котиков на страницах брошюры.
Guardian также получила комментарий одного из волонтеров, принимающих участие в распространении буклетов. "Наши СМИ постоянно рассказывают нам о назревающем конфликте (с Россией), но в своих сообщениях они явно преувеличивают существующую угрозу. Только ясное понимание того, что следует делать в экстренных ситуациях, может помочь литовцам вновь обрести спокойствие", — считает гражданский активист.

НАТО имеет туманные перспективы

ЛитваАвтор статьи полагает, что беспокойство литовских властей объясняется неясными перспективами Североатлантического альянса. Представители Литвы надеются, что отношения США со странами Прибалтики останутся на прежнем уровне, но заранее готовят свой народ к худшему. "Мы должны показать, что каждый из нас готов противостоять любой агрессии и бороться за каждый сантиметр нашей земли", — цитирует журналист литовского министра обороны.
Некоторые, однако, видят в опасениях Литвы относительно российской угрозы не более чем паранойю. "У вас нечто наподобие фантомной боли в ампутированных конечностях: Советского Союза уже давно нет, но вы до сих пор чувствуете боль", – насмешливо заметил один из европейских политиков своему литовскому коллеге.
Однако Вильнюс возражает: он реалистично смотрит на вещи. "Наученный горьким опытом, он знает: за наивность придется платить кровью", – пишет The Guardian. У многих литовцев в памяти по-прежнему свежи воспоминания о советской оккупации. В истории можно найти и другие основания для опасений. "Некогда региональная держава – Великое княжество Литовское – попала под контроль Москвы в XVIII веке. Тогда Россия тоже пыталась уничтожить национальную идентичность: запрещала книги на литовском языке и притесняла Римскую католическую церковь", – напоминает газета.
"За последние восемь лет стратегическая ситуация в Европе изменилась. Путину позволили сделать то, что он сделал. И теперь в Европе мы живем в очень опасном положении", – считает бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.
Как отмечал минувшей осенью официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, настоящую угрозу безопасности в Европе представляет не Россия, а насыщение континента вооружением и военнослужащими "неевропейского" происхождения. Генерал напомнил о строительстве в Польше и Румынии объектов американской системы ПРО, а также о предстоящем размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше боевых частей вооруженных сил НАТО, "где костяк составляют военнослужащие США".

Экспертный взгляд

Комментарий нашего эксперта -  политолога Максима Петрищева: "На Западе обеспокоились тем, что распилу военного бюджета построенного на основе "маркетинга страха" перед Россией пришел конец. В Литве базы НАТО - градообразующие "предприятия". Не будет баз, совсем работы не будет. Четыре тысячи солдат альянса - это источник валютных поступлений, как туристы. Петь об угрозе - это тоже работа, оплачиваемая. Дирижер этого хора, против России в Европе, против Трампа в штатах, судя по тому, как согласованно берутся ноты, один. Русофобия у прибалтов - единственный товар, который хорошо продавался. Боятся, что теперь она упадет в цене и останется лежать на полках.  Кушать хочется, а работать не хочется, отсюда и паника. Пора готовить новый товар - русофилию. Берите пример с Болгарии и Молдавии!"



Комментарии
{**}