Украине придется выбирать: греть Европу или себя

23 декабря 2016, 21:14 986

Газ Европа УкраинаПо состоянию на 3 декабря в хранилищах газа оставалось 13,4 миллиарда кубов. Это минимальный объем за все время независимости Украины. Предыдущий антирекорд зафиксировали в прошлом году, но и тогда газа было почти 16 миллиарда кубов.

Пройти минувшую зиму без проблем помогла теплая погода. Но эта зима обещает быть самой холодной за последние десятилетия. Эксперты предупреждают: из-за холодов придется отбирать больше газа. Есть риск, что в январе вследствие снизившихся объемов газа в хранилищах Украина не сможет выполнять обязательства по транзиту газа в Европу.

Риск замерзнуть

Обычно в хранилища закачивали 17–18 миллиардов кубометров, но в последние два года Кабмин старается экономить и закачивает минимальный объем. Эксперты говорят: запасы на грани фола и мы рискуем заморозить как украинских потребителей, так и европейских.

Дорогой мой газ

Официальные синоптики не готовы делать прогнозы на всю зиму. Но синоптик - народник Леонид Горбань уверен, что эта зима будет наиболее холодной за последние 32 года. По его прогнозу, наступившие 10-градусные морозы продержатся до Нового года: «На Крещение мороз ненадолго установится до —22…25. А с 10 февраля температура вновь понизится до —20». Нынешний же объем газа рассчитан на то, что по ночам температура не будет ниже —10. «Если мороз продержится хотя бы неделю, то нам придется покупать дополнительное топливо у Газпрома», — считает эксперт Валентин Землянский.Газ Европа Украина
Россия и ЕС договариваются о наполнении украинских хранилищ. При этом наполнить их можно будет только за счет российского газа. В ноябре-декабре его можно  было закупить  по 180 долларов за тысячу кубов, в январе российский газ будет стоить уже 210 долларов за тысячу кубов, а европейский — 240 долларов.  Украине  нужно будет 3 миллиардов кубов, что обойдется в 600 миллионов за счет кредитных гарантий, предоставленных ЕС.
Глава правления Нафтогаза Андрей Коболев не исключает покупки газа у России. «Политики в этом вопросе нет. Все, что есть из политики, — решение Кабмина покупать у Газпрома не более 50% газа в год».Украинская компания настаивает на подписании дополнительного соглашения к действующему контракту с «Газпромом», заявил ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. При этом Киев готов вернуться к закупкам российского газа, если Москва откажется от контрактного условия take-or-pay («бери или плати»), которое предусматривает полную предоплату всего топлива в рамках договора. Это поддерживает и Еврокомиссия, обеспокоенная перспективами сбоев в транзите газа через Украину.

Газ Европа УкраинаЭкспертный взгляд

Мнение эксперта: «Даже если зима будет среднестатистическая, Украина  будет выбирать 3 миллиардов кубов в месяц. И уже в январе в хранилищах останется 10 миллиардов кубометров, а в феврале — 7 миллиардов. Тогда придется выбирать, кого греть — Европу или Украину», — комментирует эксперт Николай Баринов, старший аналитик Центра энергетических исследований. Дело в том, что 7 миллиардов кубов — это критический объем, при котором в ГТС не получится поддерживать давление и Украина не выполнит обязательства по транзиту газа в Евросоюз.
По словам эксперта, ГТС работает по замещающей схеме: в восточных областях входящий из России газ отбирается для украинских потребителей, а европейцам отправляем газ из хранилищ в западных областях. «Нужно понимать, сколько газа пришло на Украину, сколько надо поднять из хранилищ и отправить в ЕС. Когда на улице стабильная температура, мы можем прогнозировать цифры, а если мороз до —20, то транзитного газа не хватает и  поднимают дополнительный газ. Запасов в этом году на форс-мажоры не хватит».



Комментарии
{**}