Путин поручил посодействовать высокотехнологичным компаниям

11 декабря 2016, 17:27 582

Высокотехнологичные компании10 ноября прошла конференция «Вперед в будущее: роль и место России», организованная старейшей в стране финансовой организацией - Сбербанком России. В работе конференции принял участие Президент Российской Федерации. Во время своего выступления, российский лидер уделил много внимания необходимости развивать цифровую экономику. По словам Путина, новые технологии и их внедрение в работу компаний могут поспособствовать созданию рабочих мест, а также повысить производительность труда и, следовательно, конкурентоспособность российских компаний.

Нужны структурные перемены

— Кроме того, новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу. Здесь всё понятно, элементарно, это еще со времен английской буржуазной революции происходило. Мы помним и социальные последствия, помним и возникшие тогда способы, работу по правилам как способ забастовки, помним диггеров, которые ломали новое оборудование, и т.д. Но проблема не поменяется, — заявил Владимир Путин.
— Мы знаем примеры того, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные, конкурентоспособные решения. Многие из руководителей этих компаний в этом зале присутствуют, — пояснил Владимир Путин.
Российский лидер отметил, что для того, чтобы модернизировать и перестроить российскую экономику, необходимо кардинально пересмотреть подходы в области образования, для формирования нового поколения сотрудников и предпринимателей.Высокотехнологичные компании
— Нужно создать все условия для того, чтобы молодые люди могли получать максимально эффективную подготовку по этим специальностям на уровне, отвечающем самым высоким мировым требованиям, работать на опережение. Необходимо завершить принятие профессиональных образовательных стандартов, обеспечить их внедрение в лицеях, в колледжах, в училищах, в других учебных заведениях, — сказал президент.
Владимир Путин заявил такж о необходимости постоянно дорабатывать список востребованных профессий, который был ранее утвержден Министерством образования для того, чтобы будущие студенты четко понимали с какими знаниями и навыками он будут востребованы на рынке труда. Путин подчеркнул, что государство будет всячески поддерживать инновационные компании и поручил властям систематизировать факторы, которые пока не позволяют добиваться максимальных результатов в данном направлении.
— Прошу правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать дальнейший план устранения этих, до сих пор имеющихся еще, барьеров, — поручил президент.

Высокотехнологичные компанииЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вопрос формирования цифровой экономики с Виталием Сорокиным, экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника «ДН», существует три проблемы, которые мешают модернизации экономики страны: «Я вижу комплекс причин, по которым разговоры о модернизации остаются в области разговоров. Первая причина, она не столь очевидная, но самая наверное значимая - менталитет российских граждан. На протяжении семидесяти лет нам насаждали коллективизм - все работали ради общей цели и каждый получал примерно одинаково, независимо от того крутился он как белка в колесе или просиживал рабочее время, почитывая газеты. Уйти от укоренившейся привычки очень сложно, особенно тем, кто привык работать по такой модели. Новые сотрудники также перенимают опыт у старших коллег, система портит молодые кадры. Поэтому, наверное, наибольших успехов добиваются молодые компании, которые имеют в своих коллективах не очень возрастных сотрудников, с новыми подходами и мышлением. 
Вторая проблема - недостаток профессиональных навыков - наше высшее образование даёт людям фундаментальные и чересчур затеоретизированные знания. Выйдя из университета, сотрудник вынужден всему обучаться на рабочем месте. Нам нужно отходить от этой системы и учить людей не просто зубрить трактаты ученых, а мыслить, добиться поставленных целей неординарными методами, показывать людям, что они должны уметь коммуницировать, распределяешь свое и чужое время и уметь выстраивать шаги для достижения стратегических целей. Ну и напоследок - бюрократия также является огромной проблемой. В Америке для того, чтобы открыть компанию, достаточно по электронной почте отправить письмо в налоговую и другие надзорные органы - там действует уведомительный порядок. У нас же нужно пройти три круга ада, а уже потом может быть открыть свою компанию, если, конечно, ресурсы не кончатся на получении разрешений и всяких допусков не очень легальным путём». 



Комментарии
{**}