Дутерте продолжает протестовать против мировой системы

29 ноября 2016, 01:33 152

ДутертеИзвестный своими резкими высказываниями и жесткими методами борьбы с преступностью президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна может покинуть Международный уголовный суд (МУС), как это ранее сделала Россия. Дутерте недоволен критикой западных стран по поводу борьбы с наркоторговцами на Филиппинах — так, США, ЕС и международные организации обратили внимание на убийства преступников в стране.

Дутерте, комментируя свой предстоящий визит в Лиму для участия в саммите АТЭС, отметил, что Филиппины могут последовать примеру России и покинуть МУС из-за волны критики со стороны западных стран, касающейся кампании по борьбе с распространением наркотиков, в ходе которой были убиты более двух тысяч наркоторговцев.

Дутерте также заявил, что в случае, если Россия и Китай решат создать "новый порядок", Филиппины первыми его поддержат.

"Если Китай и Россия примут решение создать новый порядок, я первым (к нему) присоединюсь", — цитирует президента интернет-портал GMA News.Дутерте

Накануне Дутерте также сообщил, что просил о встрече с Путиным на предстоящем саммите АТЭС в Перу. По его словам, он хочет, чтобы Филиппины и Россия стали "лучшими друзьями".

Смена приоритетов

Президент Филиппин Родриго Дутерте намерен сменить внешнеполитические приоритеты Манилы, предпочтя отношениям с США и Западом партнерство с Китаем и Россией. Сенсационное признание главы государства о решимости "перейти Рубикон в отношениях с Америкой" с помощью Москвы и Пекина прозвучало после того, как он назвал президента Барака Обаму "сукиным сыном". Обвал отношений с Западом происходит в условиях нарастающей критики Родриго Дутерте со стороны США и ЕС, обвиняющих его в репрессиях и подавлении демократии. В случае такого разворота Филиппины могут стать плацдармом России и Китая в Юго-Восточной Азии, утвердив их новую роль в стратегическом регионе. Впрочем, жесткая риторика Родриго Дутерте может быть связана с ухудшением экономической ситуации в стране, вынуждающим его искать новых внешних покровителей вне западного мира.

ДутертеОтношения с Западом и ООН у Родриго Дутерте не заладились сразу после его вступления в должность президента 30 июня 2016 года. Сегодня на Филиппинах в среднем 44 человека в день гибнут в результате досудебных полицейских расправ, которые, как утверждают власти, направлены на искоренение наркоторговли. США и ЕС осуждают Манилу за "систематические нарушения прав человека", но президент Дутерте остается непреклонным, обещая вести войну с наркомафией до победного конца. "Будет убито еще больше людей, их погибнет очень много, все до последнего дилера",— пообещал господин Дутерте после победы на президентских выборах.

Экспертный взгляд

Наш корреспондент поинтересовался мнением политолога Максима Петрищева. "Выпады Дутерте в адрес США, его угрозы развернуться к Пекину наносят серьезный удар по планам американцев укрепить свои позиции в регионе и создать "санитарный кордон" на пути китайской экспансии в азиатских морях с участием Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и, конечно, Филиппин. Филиппины, вытянувшиеся от Индонезии до Тайваня, занимают исключительно важное стратегическое положение, их можно считать морскими воротами Юго-Восточной Азии. Таким образом, из "антикитайского пояса" выпадает ключевое звено, на которое Соединенные Штаты рассчитывали в первую очередь", - полагает эксперт.



Комментарии
{**}