Латвия значительно зависит от финансирования ЕС

28 ноября 2016, 00:59 809

ЛатвияВ Латвии фактически нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС; без него сразу начинается падение ВВП, заявил президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», - передает его слова ТАСС.

«Нам нужно думать, как развивать свою экономику, чтобы европейские деньги выступали только как ускоритель нашего развития. Если мы хотим достичь среднеевропейского уровня, ежегодный прирост ВВП должен составлять хотя бы 5%», - добавил он.

Нужно решать насущные проблемы

По мнению главы балтийской республики, Латвии необходимо повышать качество госуправления и решать проблему отъезда рабочей силы из страны.

«Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей», - добавил он.

Прирост ВВП Латвии по итогам прошлого года составил 2,7%.

Грустная статистикаЛатвия

Согласно опубликованному исследованию Eurostat, в мае 2016 года в Латвии зарплату до 70 евро в месяц получала 21 тысяча жителей страны (2,7%), а 68 300 — вообще не получали трудовых доходов. Также, зарплату меньше минимальной, от 70 до 150 евро получало 27 400 жителей или 3,5% от общего числа трудоустроенных, а зарплату от 150 до 300 евро — 60 200 жителей или 7,6%. А каждый третий житель латвийской провинции находится на пороге бедности, и это один из самых плохих показателей во всем Евросоюзе.

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что в стране очень низкий уровень социальной защиты населения, он считает, что страна тонет в бедности, сообщает LETA.

Бюро госуполномоченного по правам человека ссылается на служебный доклад Еврокомисссии, в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности в стране.

Янсонс отметил, что вклад Латвии в пособия по устранению социального отчуждения, в том числе пособие по гарантированному минимуму доходов, составляет всего 0,1% от ВВП страны, тогда как средний показатель в ЕС — 0,5%. Вклад в жилищные пособия также составляет 0,1% от ВВП по сравнению с 0,6% в ЕС. Омбудсмен добавил, что финансирование социальной помощи полностью децентрализовано, что еще больше обостряет региональные различия. Также система социальной помощи не обеспечивает достаточную поддержку получателей пособий, чтобы вернуть их на рынок труда.

ЛатвияВ свою очередь, Комиссия надеется, что ситуация улучшится в связи с тем, что план работы правительства Латвии с 2017 года предусматривает введение минимального уровня доходов и всеобщей сети социальной безопасности. Однако Янсонс смотрит на это скептически, так как введение минимального уровня доходов не упоминается в пакете бюджета Латвии 2017 года.

«Год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, я прихожу к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии — это бедность», — заявил омбудсмен. Он добавил, что его беспокоят судьбы людей, которые «были ответственны по отношению к себе, другим и государству, но по стечению обстоятельств попали в незавидную ситуацию». Правозащитник напомнил, что зачастую это те, кому по международным стандартам требовалось бы получать помощь от государства — дети, пожилые люди, инвалиды, матери, неполные семьи, беженцы.

Экспертный взгляд

По мнению эксперта «ДН», политолога Виталия Брунова, «В нынешней политической среде не хватает смелости действовать. Нужно думать об экономике, которая базируется в настоящее время на инъекциях. Есть много проблем, которые не решены даже за два десятилетия, например, образование и медицина. Также нужно говорить о госуправлении, об эффективном использовании бюджетных средств. Необходима готовность людей менять что-то и активное участие в политике с новыми идеями и предложениями».



Комментарии
{**}