Влияние дела Улюкаева на переговорный процесс с Японией

26 ноября 2016, 14:28 219

Переговоры с ЯпониейОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала возможное влияние дела Улюкаева на переговорный процесс с Японией, по её словам, это не скажется на работе министерства.

Она отметила, что "должность (которую занимал Улюкаев), безусловно, задействована в двусторонних контактах (с Японией)".

"Как вы понимаете, министерство работает, будет работать стабильно, поэтому все, что необходимо было сделать по линии этого ведомства, будет сделано", — сказала дипломат, отвечая на вопрос, какое влияние окажет дело Улюкаева на переговоры между Россией и Японией.

Углубление контактов

Ранее министр экономики Японии, отвечающий также за развитие экономического сотрудничества с Россией, Хиросигэ Сэко заявил, что Токио намерен продолжать намеченную работу по углублению экономических контактов с Россией, несмотря на задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сэко подчеркнул, что задержание министра не должно сказаться на работе по развитию экономического сотрудничества двух стран.

"Конечно, я был очень удивлен, но мы намерены последовательно и спокойно продолжать выработку проектов сотрудничества", - заявил Сэко, несколько дней назад проводивший в Москве переговоры с Алексеем Улюкаевым.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга уверен, что ситуация с Улюкаевым не повлияет на ход российско-японских переговоров.Переговоры с Японией

"Нет никаких изменений в нашей позиции, направленной на продвижение взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией, развитие наших отношений в широком круге областей",- считает Суга.

Россия и Япония в настоящее время обсуждают детали нескольких десятков проектов экономического сотрудничества. В начале месяца Сэко посетил с визитом Москву для обсуждения конкретных планов двустороннего сотрудничества, было решено, что к встрече лидеров Японии и РФ будет представлено около 30 проектов. Их детали обсуждались в том числе на встрече Сэко с Улюкаевым в Москве.

Как сообщалось ранее, Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки, а СК РФ заявил, что по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий в отношении министра возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (статья 290 УК РФ, часть 6), максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Переговоры с ЯпониейПо информации СК РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Мнение эксперта

Корреспондент агентства "Деловые новости" поинтересовался мнением политолога Александра Костина о перспективе сотрудничества Японии и России, собеседник «ДН» высказал уверенность в следующем: "Правительство Японии будет спокойно продолжать курс на развитие хозяйственного сотрудничества с Россией, несмотря на задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, который курировал эти вопросы с российской стороны".



Комментарии
{**}