Немецкие партии обсудили выдвижение Штайнмайера на пост президента Германии

25 ноября 2016, 00:18 672

Франк ШтайнмайерВ коалиционных партиях Германии Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз прошли переговоры о выдвижении главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ, заявил журналистам в Брюсселе министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (ХСС).

"У нас только что прошли переговоры в ХДС и ХСС. Я думаю, что президиумы сегодня вновь проведут консультации по данному вопросу. И потом посмотрим", — сказал Шмидт, отвечая на вопрос журналиста о выдвижении Штайнмайера, добавив, что кандидат на должность президента Германии "должен иметь потенциал для обсуждения и модерирования в том числе сложных внешнеполитических кризисов".

Ранее агентство dpa сообщило о том, что ХДС во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель поддержал кандидатуру главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайер на пост президента страны. Решение об этом было принято в ходе телефонных переговоров Меркель с президиумом партии. Выборы президента ФРГ состоятся 12 февраля 2017 года. Действующий президент ФРГ Йоахим Гаук летом заявил об отказе баллотироваться на следующий срок.Франк Штайнмайер

Пост президента ФРГ для главы МИД страны Франка-Вальтера Штайнмайера станет своеобразным завершением его политической карьеры, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

По мнению Камкина, шансы Штайнмайера стать президентом велики, но фигура президента ФРГ достаточно номинальна. "Президент представляет страну в различных международных отношениях, это некоторое сочетание министра иностранных дел и полномочного представителя канцлера. Фигура федерального президента особенно важна для внешнеполитических связей, внешнеполитического курса, но он не является ответственным за основное принятие решения, хотя от его мнения многое зависит",- сказал Камкин.

По его словам, фактически в функционале Штайнмайера на должности президента мало изменится по сравнению с руководством внешнеполитическим ведомством. "С точки зрения объема решаемых вопросов и политического веса, в некотором роде, это понижение, но с точки зрения престижа на международной арене – это более весомая должность. Вообще, на должность президента достаточно традиционно назначаются политические долгожители, которые находятся в предпенсионном возрасте, это почетная должность для наиболее заслуженных германских политиков",- сказал Камкин.

Франк ШтайнмайерКак отметил эксперт, "пост федерального президента для Штайнмайера является своего рода завершением его политической карьеры".

Франк-Вальтер Штайнмайер родился в 1956 году в Детмольде в рабочей семье. В 1975 году он вступил в СДПГ, в 1976 году поступил в университет в Гиссене, где до 1982 года изучал юриспруденцию, а затем политологию. В 1986 году Штайнмайер защитил докторскую диссертацию. Затем он работал на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. С 1993 по 1994 год руководил бюро премьер-министра Нижней Саксонии Герхарда Шрёдера, с 1999 года до 2005 года — глава ведомства федерального канцлера Шредера. С 2005 года работал министром иностранных дел Германии в коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ, а с 2007 года — вице-канцлером Германии. В 2009 году участвовал в избирательной кампании в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ от СДПГ. После поражения возглавил фракцию СДПГ в бундестаге. По итогам выборов 2013 года и создания правящей коалиции ХДС/ХСС-СДПГ Штайнмайер возглавил в правительстве министерство иностранных дел.

Мнение эксперта - политолога Алексея Бондарева: "Ранее генеральный секретарь Христианско-социального союза (ХСС) Андреас Шойер публично и подчеркнуто назвал Штайнмайера хорошим кандидатом на пост федерального президента. Председатели трех партий, входящих в правящую коалицию, длительное время безрезультатно пытались согласовать единого кандидата в президенты. Последняя попытка была предпринята 13 ноября.

Меркель и председатель ХСС Хорст Зеехофер 14 ноября уведомили руководство своих партий о положении дел. ХСС долгое время добивался от Меркель выдвижения христианско-демократического кандидата, поскольку представители блока ХДС/ХСС составляют большинство в Федеральном собрании, которое 12 февраля выберет нового президента Германии на смену уходящему в отставку Йоахиму Гауку».



Комментарии
{**}