Задержание Улюкаева с поличным - самый громкий коррупционный скандал в российской истории

21 ноября 2016, 20:59 237

Алексей УлюкаевСК в ночь на прошлый вторник сообщил, что министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую нефтяной компании «Роснефть» осуществить сделку по покупке государственного пакета акций «Башнефти».

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», - говорится в сообщении на сайте СК.

Улюкаев находился в разработке ФСБ больше годаАлексей Улюкаев

В СК рассказали, что уголовное дело в отношении министра связано со сделкой ПАО «Роснефть» по покупке государственного пакета акций нефтяной компании «Башнефть». Минэкономразвития, которое возглавляет Улюкаев, должно было дать заключение по контракту.

«Речь идет о вымогательстве взятки у представителей Роснефти, сопряженном с угрозами», — рассказала и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, министр был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. Она рассказала, что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, рассказала Петренко. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», - добавила она. Источник в правоохранительных органах рассказал, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года.

Министерство экономического развития после задержания министра Алексея Улюкаева работает в штатном режиме, сказал замглавы ведомства Евгений Елин.

«Конечно, никто не ожидал (задержания Алексея Улюкаева). Организация (Минэкономразвития) все равно работает», – сказал он Rambler News Service.

В настоящее время Елин находится в командировке. Информацией об исполняющем обязанности он не располагает.

Он добавил, что не знает подробностей случившегося, поскольку находится в командировке.

Алексей УлюкаевРеакция Кремля

Президент России Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», – подчеркнул Песков, передает ТАСС.

При этом пресс-секретарь президента заявил, что не знает, может ли быть пересмотрена приватизация Башнефти.

Представитель Кремля еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес министра. «И, собственно, вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд», – сказал пресс-секретарь президента.

Алексея Улюкаева задержали в ходе операции ФСБ. По версии следствия, ему передали 2 млн долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти».

При этом в СК отметили, что сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования, компания приобретена «Роснефтью» на законных основаниях.

Деньги в размере $2 млн, которые вменяются министру экономического развития Алексею Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Ранее Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева. Министра подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Улюкаев помещен под домашний арест на два месяца.

Корреспондент агентства «Деловые новости» узнал мнение политолога Дмитрия Мальцева об очередном коррупционном скандале: «Судя по открывшимся после задержания фондовым российским рынкам, новость об аресте Улюкаева воспринята бизнесом очень положительно. Это радует. Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным».

 



Комментарии
{**}