Болгария: победа пророссийского кандидата

21 ноября 2016, 20:45 204

Румен РадевВ Болгарии в прошлое воскресенье прошёл второй тур президентских выборов. Согласно итогам голосования, побеждает кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев.

Бывший командующий ВВС Болгарии набрал более 58% голосов. Его главная соперница Цецка Цачева получила поддержку только 35% избирателей. Её кандидатуру выдвинула правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии".

Во время предвыборной компании Радев обещал бороться с коррупцией и нелегальной миграцией.

Он также надеется, что новый президент США будет способствовать восстановлению отношений между Россией и странами Запада.

Румен Радев, кандидат в президенты:

"Что касается войны и мира, вновь избранный президент США заявлял во время предвыборной кампании, что улучшит диалог с Россией. Это даёт нам надежду на урегулирование конфликтов в Сирии и Украине и на снижение напряженности в мировой политике".

Ветер переменРумен Радев

В интервью болгарской газете "Труд" кандидат в президенты сказал, что в его задачу входит сокращение бедности и преодоление чувства обреченности среди болгар. "Люди хотят перемен. Они хотят, чтобы их родственники вернулись в Болгарию, хотят видеть своих детей не только по "Скайпу", хотят легко начать свой бизнес, не зависящий от неповоротливой администрации, не говоря уже о партийных рэкетирах. Болгары скоро выйдут из телевизионного гипноза, я уверен. Ни одна страна не может бесконечно управляться с экранов телевизоров", — заявил он.

Радев критически относится к НАТО. Проблема заключается в том, что болгарские вооруженные силы не рассматриваются в качестве реального гаранта национальной безопасности, убежден Радев. Все время внедряется мысль, что "НАТО защищает нас", но это не соответствует действительности, считает кандидат от социалистов. Его мнение относительно России следующее: "Мы параноидально создаем себе врага, и это губительно для Болгарии".

Между тем премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который возглавляет правящую партию, объявил об отставке правительства после победы Румена Радева. Причиной политик назвал то, что теперь правящая коалиция не имеет большинства в парламенте.

Церемониальный характер Президентства

В Болгарии должность президента несёт в основном церемониальный характер. Однако глава государства обладает правом налагать вето на решения Народного собрания. Президент также может влиять на формирование общественного мнения.

Несмотря на то, что президент Болгарии выполняет репрезентативные функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьера, страна испытывает серьезные политические потрясения. Невозможно игнорировать уровень народного недоверия правительству. Коррупция, бедность, а также давление западных антироссийских санкций имеют тяжелые последствия для повседневной жизни в Болгарии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал в отставку после того, как кандидат от его правоцентристской партии уступил на воскресных выборах президента генералу авиации социалисту Румену Радеву, критикующему санкции ЕС в отношении России.

Румен РадевПровал прозападного кандидата, выдвинутого правящими кругами самой бедной страны Евросоюза, вероятно, приведет к досрочным парламентским выборам весной.

Согласно опубликованному в октябре докладу Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и Центра по изучению демократии, базирующегося в Софии, экономическое присутствие Москвы в стране-члене НАТО Болгарии столь велико, что "в стране существует большой риск захвата государства под влиянием России".

Генерала Румена Радева на Западе называют "пророссийским кандидатом без политического опыта". Генерал Радев ранее заявлял: "Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии".

Экспертный взгляд

Мнение эксперта: "Балканы оказались эпицентром сотрясений между Западом и Россией, дав Западу восточную пощечину спустя несколько дней после победы Дональда Трампа на выборах в США. В обоих случаях усталость народа от разрушительных последствий коррупции и высокого уровня бедности способствует популярности лидеров, открыто занимающих пророссийскую позицию и дружащих с Путиным", - считает политолог Петр Лисков.



Комментарии
{**}