Новый Президент США - что ждать России?

08 ноября 2016, 20:57 935

Клинтон, Трамп8 ноября 2016 года весь мир затаив дыхание следит за выборами Президента Соединенных Штатов Америки. В финальной схватке основными кандидатами на пост главы Белого дома считаются кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от Демократической партии. Согласно опросам, которые проводились различными изданиями на ежедневной основе, к финишной прямой наиболее уверенно подошла именно Клинтон, опережая своего соперника на 3-5 процентных пунктов. Однако, еще далеко не всё потеряно для миллиардера Дональда Трампа. 

Победитель получает всёКлинтон Трамп

Секрет и интрига гонки таится в системе выборов, которая действует в США. По американскому законодательству, граждане голосуют вовсе не за Президента, а за выборщиков, число которых разнится от штата к штату, в зависимости от численности населения. Победитель, обошедший соперников хотя бы на один процент забирает голоса всех выборщиков штата, что может радикально поменять всю конфигурацию буквально несколькими лишними голосами.

Кем бы ни был новый Президент США, который уже в предстоящем январе окажется у руля важнейшего мирового центра силы, большинство экспертов уверено, что именно повестка дня будет определять политику нового американского лидера, а не наоборот. Громкие заявления, которые делались в ходе предвыборной гонки оба кандидата постараются как можно быстрее забыть, чтобы не пришлось идти на непопулярные и невыгодные для Соединенных Штатов меры, а также дабы не усиливать эскалацию напряженности в международном поле. Общеизвестно, что степень ответственности кандидатов значительно ниже, чем у официальных лиц, следовательно победитель уже не сможет позволить себе не следить за языком - в случае Хиллари Клинтон, она уже не сможет столь открыто критиковать Россию и обвинять нашу страну во всех смертных грехах, в противном случае, она может добиться полного фиаско в отношениях с Москвой, на которые вновь падёт тень злосчастной кнопки «перегрузка», которую Клинтон по ошибке преподнесла Сергею Лаврову, перепутав слово с «перезагрузкой». 

Дональд Трамп же, не сможет столь уверенно выступать против мигрантов и представителей национальных меньшинств - Президент страны, наподобие главы семейства должен заботиться о всех представителях собственного народа, иначе может возникнуть волна негодования и всплеск социальной напряженности. В отношении России, Трамп также вряд ли сможет реализовать все намеченные в ходе кампании планы - Конгресс вряд ли позволит Трампу проводить столь дружественную политику в отношении Москвы. 

Клинтон ТрампЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал мнение политолога Александра Костина о будущем отношений России и США после Президентских выборов: «Победа Клинтон практически очевидна, есть лишь небольшой шанс, что в поддержку Трампа выскажутся те, кто вообще не хотел идти голосовать и он сможет одержать победу. Конечно, оба кандидата не очень хороши с точки зрения установления договоренностей - голова Клинтон доверху забита предрассудками, помноженными на влияние мощнейших финансовых кланов, которые поддерживают её, а Трамп будет очень жестким переговорщиком - крупный бизнесмен не был бы успешным, если бы не умел отстаивать до последнего собственные интересы и интересы тех, кого представляет - в данном случае это народ США». 



Комментарии
{**}