Власти объявляют войну незаконному алкоголю

05 ноября 2016, 15:29 775

Нелегальный алкогольРоссийские власти всерьёз намерены раз и навсегда побороть довольно распространённое российское явление - контрафактный алкоголь. По оценкам экспертов, сегодня ситуация в этой сфере удручающая - вплоть до 50 процентов алкогольной продукции либо является подделкой, либо импортируется на территорию РФ без уплаты акцизов. Наличие и масштабы теневого рынка свидетельствуют о двух значительных проблемах. Во-первых, употребление суррогатного алкоголя, замешанного на метиловом спирте приводит к серьёзным последствиям для здоровья употребляющего - вплоть до летального исхода, в случае единоразового употребления большой дозы. Более того, акцизные поступления составляют значительную часть поступлений в бюджет. На протяжении последних несколько лет власти ежегодно повышали акцизы, что привело к значительному росту стоимости легального спиртного и появлению огромного теневого рынка. Только за первые  шесть месяцев 2016 года было изъято свыше 7 миллионов контрафактных акцизных марок, то есть на каждого двадцатого жителя России, включая стариков и детей, могло бы быть изготовлено по бутылке смертельного зелья. Умирают от употребления палёнки, как минимум 40000 человек в год, причем официальная статистика явно занижена и не отражает полную картину смертности от некачественного алкоголя в России.

Как улучшить алкогольную обстановку в России?Контрафактный алкоголь

Ввиду срочной необходимости побороть нелегальный алкогольный бизнес, власти России придумали ряд мер, которые могут улучшить ситуацию. Во первых, сенаторы Совета Федерации предлагают к рассмотрению законопроект, который приравняет подделку акцизных марок к изготовлению фальшивых денежных знаков. Напомним, наказание за данный вид деятельности составляет не менее 7 лет лишения свободы, штраф - до 6 миллионов рублей. В качестве пряника власти обсуждают возможность снижения акцизных сборов с крепкого алкоголя, что может позволить снизить стоимость легальной водки до 136 рублей за бутылку. Эксперты, впрочем, сомневаются, что нововведения позволят полностью искоренить производство и реализацию поддельной водки в РФ. «Никакая ответственность не останавливает такого рода предпринимателей. Вопрос в том, как будут работать правоохранительные органы по розыску и выявлению изготовителей нелегальной продукции. Если у МВД будет заинтересованность в большом количестве таких дел, то, вероятно, в «системе служебных показателей» (когда в месяц правоохранители по плану должны выявить определенное количество преступлений в определенной сфере) это и сработает. И рынок нелегальной подделки алкоголя и акцизных марок начнет сокращаться. Не секрет, что подделкой алкогольной продукции зачастую занимаются сами игроки рынка, в первую смену они выпускают легальный алкоголь, а во вторую — нелегальный. Маленькие заводы, конечно, закрывают, а вот с крупными я пока не вижу, чтобы сильно боролись», — пояснил «Известиям» адвокат, кандидат юридических наук, преподаватель РАНХиГС, эксперт в области права Андрей Некрасов.

Контрафактный алкогольМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил данный вопрос c Давидом Оганян, предпринимателем и экспертом в области малого и среднего бизнеса. По словам собеседника «ДН», нужно, помимо законодательных запретов, проводить массовую работу с населением: «Увеличение наказания вряд ли поспособствует снижению объемов производства контрафакта - за наркотики оборот наркотиков у нас серьезное наказание, однако, проблему это не решает. Если есть спрос, будет и предложение, поэтому нужно объяснять людям, что употребление палёной водки губительно, показывать примеры, делать контрольные закупки алкоголя и массово рассказывать об историях отравлений. Тогда эффект будет хоть какой-то, однако и то не до конца. Если у человека есть зависимость и нет денег - он не будет думать о последствиях и будет пить суррогат». 



Комментарии
{**}