Россия создала и опробовала новый вид оружия

02 ноября 2016, 14:20 1304

ОПК Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала и протестировала нечто, что может изменить все современные принципы ведения боевых действия и значительно повысить обороноспособность Российской Федерации и её союзников. Речь идёт о создании испепеляющей электромагнитной пушке, сообщает издание «Свободная пресса». «Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов, а с помощью направленной энергии, то есть она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие» - цитирует газета представителя ОПК.

Характерно, что в ОПК заявили не о перспективной разработке, которая будет работать чисто теоретически - образец нового оружия уже готов и опробован в деле. Подобные виды техники в России именуют оружием, основанном на новых физических принципах, правда, в экспертном сообществе не согласны с подобной формулировкой. Так, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский раскритиковал обозначение новых физических принципов. По словам авторитетного эксперта в области военной техники, никаких новых принципов в этом оружии нет и быть не может, поскольку все известные физические принципы давно открыты и применяются. Здесь используется принцип распространения в пространстве электромагнитных волн, к примеру, заявляет эксперт. 

Повышение боеспособности ВС РФОПК

 

Несмотря на разногласия по поводу терминологии, обозреватели сходятся во мнении, что новое оружие от ОПК России позволит значительно повысить боеспособность российских войск, а также спасет десятки и сотни жизней наших соотечественников в случае возникновения вооруженного конфликта: «военный политолог, доцент Александр Перенджиев: «Это очень эффективное оружие, поскольку от него трудно защититься — от волны спрятаться невозможно. Комбинируя методы дистанционного воздействия на вражескую электронику и методы радиоэлектронной борьбы, можно, к примеру, заклинить автоматику заряжания танка и сделать так, чтобы снаряд взорвался в башне, уничтожив боевую машину». Правда, для этого танк должен быть пластмассовым, поскольку стальная броня электромагнитные волны не пропускает».

ОПКМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил новинку и перспективы её применения с военным экспертом Игорем Красновым. По словам собеседника «ДН», электромагнитное оружие является одним из наиболее перспективных видов вооружений: «Тот факт, что Россия одной из первых успешно разработала и опробовала применение электромагнитного оружия, которое реально работает и показывает свою эффективность выводит нас в мировые лидеры в области вооружений. Электромагнитные средства ведения боевых действий являются одними из наиболее перспективных образцов ведения войны - сейчас всё больше техники переводится на электронную начинку, она становится всё более совершенной с механической точки зрения, однако более уязвимой с электронной точки зрения. Нет совершенно никакого смысла бороться вручную с совершенными системами управления огня танков, которые оснащены автоматами наведения и слежения за целью, поскольку они могут обнаружить и идентифицировать цель и произвести выстрел в считанные секунды. Намного более логично просто вывести эту СУО из строя и лишить экипаж возможностей ведения боя. Это дешевле и эффективнее, чем разработка, производство и покупка десятков или даже сотен танков и их вывод на поле боя - можно использовать эту систему и обойтись значительно меньшим количеством техники и потерь - как личного состава, так и техники. Напомню, однажды наш бомбардировщик уже использовал подобный прибор РЭБ во время крымского кризиса против американского эсминца -  тогда военные США совершенно не ожидали, что останутся без возможностей оказания сопротивления и подали рапорты об отставке сразу после возврата в порт». 



Комментарии
{**}