Что ждать от нового генсека ООН?

25 октября 2016, 00:44 291

Антониу Гутерриш13 октября 2016 года стало днём утверждения нового генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш - свой пост новый глава Объединенных Наций займёт уже 1 января 2017 года. ООН, созданная после Второй мировой войны сегодня значительно утратила свой авторитет и значимость в решении глобальных проблем, а, значит, весь мир смотрит на нового главу организации с надеждой. 

До 2015 года Гутерриш занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. За годы работы Антониу не проявлял практически никаких политических амбиций, однако отлично показал себя в качестве управленца. Борясь за права беженцев, Гутерриш ставил своей целью действовать гуманно и справедливо по отношению к людям, попавшим в беду и вынужденным бежать от войн или катастроф. Новый глава ООН неоднократно посещал европейские страны, которые стали принимать всё больше и больше беженцев и требовал прекращения их переброски в соседние страны. Вместо этого Гутерриш предлагал обустроить им цивилизованные лагеря, где обездоленные могли бы почувствовать себя нормальными людьми, нужными обществу. 

Мнение экспертаООН

Хватит ли политических навыков для кардинального преображения угасающей всемирной организации? Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» задал этот вопрос политологу Петру Лискову. К сожалению, эксперт считает маловероятным и значительные изменения роли ООН в мировой политике: «Сегодня ООН практически ничего не решает. Та функция, которая была отведена этой организации 70 лет назад уже давно не выполняется. После Второй мировой войны лидеры держав победительниц попытались создать реинкарнацию Лиги наций, которая как известно не смогла спасти мир от трагедии и была расформирована. Эта структура позволяла сдерживать равновесие в мире в условиях биполярности, когда фактически двумя игроками там были США и СССР. Сегодня количество акторов на мировой арене значительно прибавилось. У каждого из них собственные интересы, стремления, желания. И ООН не в состоянии разрешить все возможные споры. Поэтому, и великие державы, и небольшие страны без уважения смотрят на ООН как на площадку для дискуссий. 

Авторитет организации пошатнуло и то, что никто практически не соблюдает решений организации и не существует метода принуждения к выполнению требований членов ООН. В 90 годы США продемонстрировали всему миру, что ООН - это фонарный столб, через который сложно перелезть, но легко обойти. Они начинали войны, пытались поссорить членов Совбеза, блокировали неудобные для себя решения и говорили всем - мы та сверхдержава, которая может делать всё самостоятельно. И у них не было противовеса, поэтому упал и авторитет ООН, и возросло желание остальных игроков действовать также, добиваясь собственных целей.

Реформирование ООН до нормального, работоспособного состояния требует заинтересованности всех участников организации. Сможет ли сегодня ООН остановить войну, в том числе мировую? Уверен, что это её не под силам и, если мир окажется на пороге новой катастрофы, в ООН будут лишь призывать к миру и рассказывать о том как дружно нужно жить. Для того, чтобы ООН стала актуальной, ей нужен сильный лидер, пользующийся авторитетом в мире. Таким мог бы стать Владимир Путин, некоторые китайские руководители. Но этому не бывать, потому что никому на западе это не выгодно. Думаю, что ООН в ближайшие годы будет терять свою значимость и приход нового главы не сможет переломить эту ситуацию».



Комментарии
{**}