Газ больше не кормит

24 октября 2016, 17:09 701

Поставки газаВыручка Российской Федерации от продажи газа стремительно падает - в третьем квартале сокращение составило 30 процентов по сравнению с 2015 годом. Напомним, падение экспортных цен на газ продолжается уже без малого 17 месяцев подряд. По мнению ряда экспертов, «Газпром» на протяжении всего 2016 года продаёт газ себе в убыток, вместо того, чтобы приносить российскому бюджету прибыль. Средняя стоимость одной тысячи кубометров голубого топлива за первые восемь месяцев этого года составила всего 155 долларов США, в то время как еще несколько лет назад, в 2014 году, цены доходили до 350-360 долларов за кубометр. 

Мировая ценовая войнаПоставки газа

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев уверен, что сейчас развернута ценовая война, которая не позволяет Газпрому снизить объемы поставок в Европу, несмотря на низкую стоимость, ввиду хороших перспектив сохранения и улучшения своих позиций на прежних и перспективных рынках: «СПГ из США не сможет серьезно понизить конкурентоспособность отечественного сырья ни по объемам, ни по цене. По данным OIES, европейским клиентам придется выложить за американское сырье не менее 4,3 долл. за 1 млн БТЕ, а по другим подсчетам – около 7 долл. Правда, у американских экспортеров есть неплохая возможность закрепиться на европейском рынке, танкерным способом поставляя голубое топливо в те страны, которые не получают наш трубопроводный газ. Однако после запуска газпромовского проекта «Балтийский СПГ» Россия получит возможность выхода на рынок Испании и Португалии, где сырье из Усть-Луги составит конкуренцию американскому топливу. Благодаря более короткому транспортному плечу, российский сжиженный газ будет более конкурентоспособным», – сказал изданию «НГ» Касаев.

ГазпромЭкспертный взгляд

О том как будут развиваться события на газовом рынке и есть ли смысл поставлять газ себе в убыток, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у  Кирилла Масленникова, эксперта Центра исследования проблем энергетической безопасности. По словам собеседника «ДН», он не согласен с оценкой об убыточности поставок: «По моей оценке, себестоимость добычи и транспортировки газа до основных европейских получателей колеблется в пределах 100-110 долларов - это консенсусная цена, которой придерживается большинство экспертов в России. Поэтому, даже если мы говорим о 150-160 долларах за 1000 кубов, это в любом случае выгодно. Стоит ли продавать газ с небольшой прибылью? Конечно стоит! Во-первых, Россия является самой богатой страной по объемам газа в мире. Поэтому нам необходимо сохранять теплые отношения со своими основными клиентами, несмотря на конъюнктурные изменения. Сегодня цена маленькая - завтра выросла, а если клиенты заключат соглашения с другими поставщиками, мы будем сидеть на нашей трубе и ничего не получать. Необходимо понимать, что век газа подойдет рано или поздно к концу, появятся новые источники энергии, в том числе сверх эффективные возобновляемые источники. Поэтому России необходимо получить как можно больше выгоды от этого ресурса до того, как он станет абсолютно никому не нужным и цена его упадёт до нуля. С помощью этих средств мы имеем возможность пополнять бюджет, проводить инфраструктуры изменения и проводить собственные интересы с помощью близких партнёров. Да, цена вряд ли изменится в ближайшей перспективе, нужно просто немного подождать и не упасть в грязь лицом».



Комментарии
{**}