Страны БРИКС выступят в поддержку России в Сирии

15 октября 2016, 17:21 874

 

БРИКСВ эти выходные внимание всего мира приковано к восьмому по счету саммиту БРИКС - объединения наиболее динамично развивающихся стран. Итогом встречи станет декларация, содержание которой пока держится в тайне. Однако, российский лидер, который прибыл на саммит с небольшой задержкой из-за погодных условий приоткрыл завесу тайны в интервью индийскому изданию IANS. В ходе беседы Путин отметил, что БРИКС, объединенный общим видением мировой ситуации и едиными целями, набирает влияние на мировой арене. «Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. На фоне попыток ряда государств Запада продавливать свои односторонние подходы такая позиция приобретает особое значение. У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию». 

 

Таким образом, одним из наиболее интересных для России пунктов может стать поддержка сирийских властей, которые отчаянно ведут борьбу против террористов с помощью ВКС России и подвергаются нападкам и даже угрозам силовой агрессии со стороны западных стран. Поддержка стран БРИКС может дать новый импульс к разрешению сирийского конфликта, поскольку отчетливо даст понять западным странам, что их позиция не является единственно верной и возможной.БРИКС

Помимо геополитических вопросов, лидеры БРИКС также обсуждают вопросы экономического роста, изменения климата, вопросы международной безопасности. Предполагается, что в ходе встречи будет доработана дорожная карта торгово-экономического сотрудничества всех стран-участниц до 2020 года. Ожидается и подписание и меморандум о сотрудничестве между банками развития стран БРИКС и новым объединением - банком развитая БРИКС. 

Экспертный взгляд

БРИКС ГОАЭксперты считают, что нынешний саммит БРИКС продемонстрирует миру значение этой организации и волю её участниц к развитию многополярного миропорядка. Так, руководитель департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Лукин. «Говорящие о потере актуальности БРИКС выдают желаемое за действительное, — цитирует его журнал „Профиль“. — В действительности, объединение БРИКС основано на долгосрочных тенденциях и не зависит от какого-либо правительства. Конкретное правительство может больше или меньше подчеркивать это направление, но интересы России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР в определенной степени совпадают, хоть и не во всем. БРИКС сейчас не имеет никакого отношения к тому БРИКС, о котором изначально говорили авторы термина в Goldman Sachs, сравнивавшие экономическое развитие… Сейчас основными для БРИКС являются геополитические и связанные с ними экономические факторы».

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проходящий в Индии саммит БРИКС с аналитиком Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», в случае одобрения пункта о поддержки Сирии странами участниками БРИКС, России удастся вырваться из изоляции и улучшить собственные переговорные позиции с западом: «Пока всё развивается довольно интенсивно относительно саммита БРИКС в Индии. Я думаю, что то заявление, которое сделал Владимир Путин по поводу общей позиции по Сирии и Ближнему Востоку, оно не безосновательно и основано на результатах консультаций на экспертном и высоком уровнях. Более того, мы все видим как тепло принимают Путина лидеры БРИКС. Это говорит нам о том, что мы можем ожидать усиления наших позиций в дальнейшем и по Сирии и по другим вопросам международной повестки в диалоге с западными странами». 



Комментарии
{**}