Автомобилисты подвергнутся тотальной слежке

08 октября 2016, 13:41 447

Черный ящикСтрашный сон всех российских автомобилистов начинает сбываться - в Правительстве поговаривают о введении закона об установке на все автомобили, продаваемые в Российской Федерации, чёрных ящиков, которые будут не только помогать следствию при расследовании дорожно-транспортных происшествий, но и отправлять данные о поведении водителей на дорогах в ГИБДД. Черные ящики будут использовать в своей основе систему ЭРА-Глонасс, которая должна появиться на всех машинах, продаваемых в России уже с 1 января 2017 года. 

Таким образом, через три года российским водителям станет невозможно нарушать большую часть ПДД - наказание станет неизбежным. Более того, отпадёт и необходимость в большом количестве сотрудников ГИБДД и камерах контроля скорости, уверены авторы законопроекта, что позволит значительно снизить издержки, улучшить ситуацию на дорогах общего пользования и пополнить казну.Черный ящик

О том есть ли будущее у этого законопроекта, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Андрея Кавешникова, независимого эксперта в области автомобильного рынка. По словам собеседника «ДН», подобная мера вызовет волну сопротивления со стороны российских автолюбителей: «Если эта инициатива получит развитие, многие владельцы автомобилей будут пытаться обойти её. К примеру, вытаскивать предохранитель с блока этого чёрного ящика или вставлять вместо хорошего перегоревший. Другим способом может стать покупка устройства подавления связи, которая в простонародье называется «глушилка». Способов, на самом деле существует целый ряд и, наверняка те, кто хочет поехать «на все деньги» найдут способы остаться безнаказанными. 

Черный ящикГоворя о практической реализации внедрения черных ящиков на все автомобили в России, возникнет масса сложностей с технологической точки зрения. Во-первых, подобное требование не распространено в мире, это не общемировая практика. Поэтому, производители машин попросту не предусматривают эти ящики в конструкции машины. Уже даже введение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» значительно обеднит российский автомобильный рынок. Останутся лишь массовые автомобили, которые способны окупить вложения компаний в разработку и сертификацию, а также внедрение системы в свои продукты. Уйдет, по моим подсчётам около 10-15 процентов моделей, причем самых интересных с точки зрения характеристик вождения. Многочисленные купе, некоторые внедорожники, седаны, минивэны и пикапы покинут Российский рынок уже с первого января грядущего года. Останутся лишь самые популярные модели, что не может радовать потребителя. 

Самое главное упущение этого закона - то, что проконтролировать всех водителей и отследить все нарушения не получится - поэтому безопасность на дорогах не будет доведена до абсолютно идеальной, а проблем в этой связи будет масса. Помимо этого, возрастёт стоимость машин - производители будут перекладывать издержки на покупателей, что, в общем, вполне логично и справедливо. Поэтому недовольство будет, оно будет серьёзным и строгий российский закон как всегда окажется неисполнимым или игнорируемым по системе «Хотели как лучше, получилось как всегда».



Комментарии
{**}