Органы власти перейдут на отечественное ПО

08 октября 2016, 11:58 383

Офисный пакет для чиновниковОрганы государственной власти Российской Федерации в течение полутора лет перестанут использовать пакет офисных программ Microsoft. Согласно распоряжению правительства России от 26.07.16 года, переход государственных органов на работу с отечественным ПО должен состояться уже к первому кварталу 2016 года. Российские власти уверены, что отказ от использования американских систем и программ Microsoft вызвано потребностями обеспечения национальной безопасности. При этом, пакет необходимых для российских ведомств программ не будет разрабатываться с нуля, а будет сформирован из уже существующих программных решений. При этом к отбору будут допущены не только те российские компании, которые имеют в своём арсенале все необходимые программы, но и те разработчики, которые предлагают единичные программы - это сделано с целью увеличения конкуренции и формирования наиболее оптимального пакета программ и приложений. 

Экспертный взглядОфисный пакет для чиновников

О том стоит ли России переходить на использование отечественных программ, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Левина Святослава, эксперта Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», в России сегодня существует целый ряд направлений, в рамках которых следовало бы перейти на отечественную продукцию: «Тот факт, что органы государственной власти России используют иностранные программы не вызывает никаких положительных эмоций - ничего хорошего в этом сегодня нет. Это, во-первых, небезопасно, во-вторых, большие объемы денежных средств из бюджета уходят за рубеж, вместо того, чтобы оставаться в стране и работать над улучшением нашей экономики. Но на мой взгляд, решение должно лежать в более широкой плоскости, чем только пакет офисных программ. Мы до сих пор пользуемся импортными операционными системами. Даже сменив программы, мы не можем гарантировать, что ОС не будет отслеживать действия пользователя в наших российских программах. Более того, мы пользуемся импортными персональными компьютерами, которые могут быть на уровне материнской платы запрограммированы собирать нужные данные и отправлять их бенефициару. Более того, это уже совсем другие деньги - вычислительные машины стоят немало и в разрезе всей страны мы, к сожалению, неплохо поддерживаем китайских и западных производителей. Это же нововведение потом можно было бы перевести в дальнейшем на любые бюджетные организации, школы, больницы и так далее. Но нужно подойти ко всем этим вопросам с умом. 

Офисный пакет для чиновниковЯ бы не просто устраивал конкурс и отбор готовых решений, а предложил бы производителям и инвесторам, разработчикам к определенной дате представить свои технологические решения. Понятно, что тот, кто выиграл бы конкурс получил бы очень хорошие доходы, а те, кто просто проинвестировал, хоть и лишились бы крупного государственного заказа, смогли бы продвигать свою продукцию на отечественном и зарубежных рынках. Так можно было бы создать нужную конкуренцию и разработать хороший, качественный и конкурентоспособный продукт.По той же схеме можно делать и в других отраслях. К примеру, разрабатывают сейчас проект кортеж. Финансирование уже выделено, исполнитель выбран. У них нету стимула конкурировать, биться за этот заказ, который сделает колоссальную выручку для любой победившей компании. Поэтому и продукт может получиться среднего качества. Можно было бы объявить, что в 2020 году РФ планирует перейти на отечественные автомобили премиум класса, в том числе для Президента, первых лиц или обычных чиновников. Я уверен, что инвесторы со всего мира захотели бы поучаствовать в проекте, возможно что-то предложила бы и Лада и группа ГАЗ, которая ранее производила Волги для чиновников. Это конечно специфическая тема, но такой путь тоже был бы возможен».



Комментарии
{**}