Сирийский конфликт накаляется

05 октября 2016, 17:25 1130

СирияКонфликт в Сирии становится всё более запутанным. Несмотря на многочисленные усилия  России, центра по примирению сторон, некоторые центры мировой силы, в том числе США продолжают добиваться собственных целей, а именно идут по пути свержения режима Башара Асада. На днях американцы заявили, что прекращают сотрудничество с Россией, ограничившись лишь поддержанием работы в направлении минимизации открытых конфликтов и столкновений. Москва выразила глубочайшее сожаление в этой связи, представители МИД сообщили, что не ожидали от США подобного поведения, после установления договоренностей министром иностранных дел Сергеем Лавровым и государственным секретарём Джоном Керри. 

Путь в никудаСирия

Сегодня же, появилась информация о том, что Пентагон и специальные службы США всерьёз рассматривают возможность нанесения удара по правительственным войскам Башара Асада, что может вплотную приблизить мир к новым проявлениям напряженности между РФ и США. Российская сторона настаивает на необходимости урегулирования вооруженного противостояния до начала создания нового политического ландшафта в Сирии. В России уверены, что без консолидации оппозиции и правительственных войск невозможно одержать уверенную победу над террористическими формированиями, которые разрывают страну на части. «Сейчас ожидания, к сожалению, исключительно негативные, потому что решение проблем Сирии возможно только в случае консолидации правительственных сил и умеренной оппозиции, а также международного сообщества — что значит не в последнюю, а, может быть, в первую очередь, России и США — на позициях отрицания терроризма и противодействия ему. А сейчас мы видим, что американцы своим решением выйти из переговорного процесса делают ставку на то, чтобы привести к власти здоровые, с их точки зрения, силы, под которыми они понимают «умеренную оппозицию», а затем заниматься решением проблемы терроризма на территории Сирии, — цитирует издание «Известия» председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. — Это путь в никуда, потому что насильственная смена власти, в том числе через поддержку оппозиции извне, будет лишь воспроизводить сценарий, который мы видели в Ираке и Ливии, и приведет к дезинтеграции и дестабилизации. Таким образом, сейчас просматривается негативный сценарий. Между тем Россия по-прежнему выступает за перевод сирийского кризиса на политические рельсы, прекращение гражданской войны и начало консолидированного противостояния террористам». 

СирияЭкспертный взгляд

О том что какие события можно ожидать на сирийском театре военных действий, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у военного эксперта Игоря Краснова. По словам собеседника «ДН», нанесение ударов США по правительственным войскам в Сирии может стать красной чертой, которая сорвёт двухсторонние отношения с Россией в глубокое пике: «На мой взгляд, сейчас идёт очень активная кулуарная дипломатия по сирийскому вопросу, которая выходит далеко за рамки действий, которые мы наблюдаем в информационном пространстве. Накал страстей достиг уже такого предела, что в Москве задумались о необходимости отказа от соглашения с США по плутонию - это довольно злободневная тема для Соединенных Штатов и подобный шаг Москвы больно ударит по США и по их репутации. 

Что касается непосредственно ударов Америки по войскам Асада, я  не думаю, что нынешний Президент Барак Обама станет более глубоко ввязывать США в этот конфликт, поскольку это может вызвать волну недовольства на фоне угрозы со стороны России и еще свежих в памяти событий в Ираке и Ливии, когда действия США привели к хаосу и анархии. Поэтому еще есть время до инаугурации нового Президента, чтобы решить вопросы дипломатическим путём - США будут вплотную реализовывать свой, так называемый «План Б», который, на мой взгляд, противоречит интересам РФ и направлен в первую очередь на их ущемление».



Комментарии
{**}