Водные войны на пороге

02 октября 2016, 21:17 767

Водные войныНа протяжении всей истории человечества  возникали конфликты, связанные с борьбой за ресурсы или территории, в отдельных случаях за влияние в том или ином регионе, связанным также с желанием получить доступ к тем или иным природным богатствам. Конфликты носили холодный и горячий характер, войны были локальными, региональными, глобальными, длительными или короткими. В XXI веке конфликты поменяются не только своей формой – появление гибридных способов войны значительно усилило латентную напряженность между геополитическими противниками, но и своими целями. Уже в ближайшие годы человечество перейдет к открытой борьбе за водные ресурсы или попросту пресную воду. Водные войны

Сегодня тяжело представить, что человек когда-нибудь будет бороться, в том числе с применением оружия, за воду – то, что окружает нас с нашего рождения и кажется неиссякаемым. Однако, рост населения земли, а также бездумное использование этого жизненно важного, в отличие от золота или нефти, ресурса приведет к настоящей гонке за живительную влагу. Уже сегодня проблема стоит определенно остро в ряде государств, в частности Персидского залива и странах Африки. Правда, если арабские страны залива решают эту проблему покупкой воды из-за рубежа, африканские страны позволить себе этого не могут. В итоге, на жителя ряда стран черного континента приходится всего лишь несколько литров в день, в то время, как на жизнеобеспечение граждан США и Китая приходится свыше ста литров ежедневно. Колоссальная разница объясняется тем, что население этих стран не задумывается о рациональном использовании воды – они без остановки поливают собственные лужайки, моют машины, покупают бесчисленное количество одежды, производство которой также требует воды, и так далее. Абсолютное отсутствие доступа к чистой воде сегодня касается лишь самых бедных стран и пока что обходит стороной богатых. Бедные же лишены не просто воды, значительно ограничен их жизненный потенциал, их здоровье и долголетие, что создает своего рода замкнутый круг для их развития. 

Водные войныС увеличением потребности в воде и снижением возможностей планеты по обеспечению своих жителей этим бесценным ресурсом, всё больше взглядов будет обращено на страны, которые имеют воды с достатком. К этим странам, в первую очередь относится Российская Федерация, которая способна обеспечить сотни поколений своих граждан питьевой водой лишь за счет озера Байкал. Безусловно, властям РФ необходимо уже сейчас принимать усилия для того, чтобы озеро Байкал оставалось чистым и пригодным для использования в качестве источника питьевой воды. Тот факт, что на протяжении десятков лет в Байкал сливались отходы от целлюлозного комбината, говорит о недальновидности политиков и предпринимателей, которые довели до этого ситуацию. Россия самая богатая страна мира и необходимо сделать так, чтобы с окончанием эры нефти, Россия укрепила свои позиции в списке природных богатств. Для того, чтобы ни у кого не было желания отобрать у Российской Федерации такое наследие, как Байкал и другие источники питьевой воды, необходимо немедленно начать развивать собственные территории и думать об их безопасности, в случае если кто-то решит начать реализовывать изымание «всемирного достояния» у страны, в которой живет всего лишь 140 миллионов человек – такие разговоры уже активно ведутся западными странами и не могут оставаться без внимания со стороны структур безопасности и экономического развития России.



Комментарии
{**}