Разведение сил в Донбассе срывается

02 октября 2016, 21:01 536

 

 

ДонбассДонбасс остается одной из горячих точек мира. Несмотря на многочисленные усилия дипломатов, входящих в контактную группу по вопросу урегулирования конфликта, договоренности о разведении сил и установлении «режима тишины» не выполняются. О том, что отвод сил, запланированный на субботу 1 октября, был сорван украинской стороной, сообщил представитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Военные были готовы провести запланированные мероприятия, однако команда сверху так и не поступила. Более того, Киев, возможно, и вовсе не собирается урегулировать военный конфликт мирным путём, о чем свидетельствуют данные разведки непризнанной республики ДНР.Донбасс

«Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО», у линии соприкосновения. Так, в районе Петровского, где сегодня предусмотрено разведение сторон, выявлено сосредоточение двух танков, двух БМП и семи автомобилей с боеприпасами» - рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Между тем, представители ЛНР пошли на то, чтобы выполнить договоренности в одностороннем порядке, рассчитывая на то, что этот шаг поспособствует скорейшему принятию аналогичного решения со стороны Киева. «Мы отвели свои подразделения на ранее установленные расстояния, тем самым выполнили со своей стороны условия разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения. На позициях, которые ранее занимали подразделения народной милиции ЛНР, не осталось ни одного вооруженного военнослужащего, как того и требуют Минские договоренности» - заявил замначальника штаба народной милиции ЛНР Михаил Филимоненко. 

Мнение эксперта

ДонбассО том как будут развиваться события в неспокойном Донбассе, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Александра Костина. По словам собеседника «ДН» затягивание процесса политического урегулирования связано с нежеланием допустить разрядки международной напряженности вокруг Российской Федерации: «Проблема Донбасса, как уже неоднократно говорилось лежит не в плоскости самого Донбасса и даже Украины – она намного более широкая и глубокая. Дело в том, что киевские власти, будучи экономически несостоятельными, целиком и полностью полагаются на финансовую помощь запада, проводят некие реформы и шаги, которые выгодны США и ряду их партнёров, в обмен на столь нужные доллары. Это по сути продажа собственной воли, ради решения сиюминутных интересов. Если рассматривать эту ситуацию в контексте долгосрочного планирования, Киеву было бы намного выгоднее сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР и разобраться во всех сложностях двухсторонних отношений, решить все проблемы, провести децентрализацию власти, выборы и жить в одном едином государстве. Восточная часть Украины раньше вносила немалый вклад в бюджет страны, угольные шахты и ряд других добывающих и перерабатывающих производств были одним из локомотивов экономики, некогда самой сильной и перспективной на всём постсоветском пространстве. Однако, если они пойдут на воссоединение, от Украины отвернётся запад и придется либо голодать, поскольку вся экономика разрушена, либо обратиться к России и попробовать наладить связи, а это уже подорвет авторитет нынешних киевских властей, которые на протяжении нескольких лет рассказывали гражданам, что Россия это агрессор и злодей, с которым нельзя общаться и поддерживать нормальные отношения. Запад же в ближайшие годы не позволит Киеву изменить вектор, поскольку в противостояние с крепнущей Россией идут все возможные методы. К примеру, уже сейчас был сделан прогноз относительно того, что российская экономика перейдет к 4 процентному росту при ценах на нефть в 50 долларов к 2019 году. Это свидетельствует о радикальных переменах в российской экономике, которая ранее демонстрировала такие результаты только при цене выше 100 долларов». 



Комментарии
{**}