Марс не за горами?

28 сентября 2016, 22:49 346

 

Элон МаскИзвестный предприниматель, создатель различных успешных компаний, таких как Tesla и PayPal, а также глава частной американской космической компании Space X Элон Маск пообещал в ближайшем будущем отправить человека на Марс. По мнению Маска, сделать это будет возможно, создав космический корабль грузоподъемностью 450 тонн груза, а также вместимостью 100 пассажиров. Инновационная американская компания уже занимается проектированием космического судна - после создания аппарата, отправка людей в двухлетнюю экспедицию станет возможным. По задумке, корабль будет использовать многоразовые ступени ракетоносителей, в ходе путешествия, корабль дозаправят на промежуточной орбите. Стоимость космической путёвки на красную планету вовсе не будет заоблачной, считает Элон Маск и составит около ста тысяч долларов США на одного туриста. Элон Маск

 

Бизнесмен намерен за 40-100 лет отправить на Марс около одного миллиона человек, которые смогут создать автономный город-колонию. «Мы хотим сделать Марс реальностью – и сделать это в нашей жизни. У нас может не получиться, но мы будем стараться» - уверил собравшихся на специальной конференции глава SpaceX. 

Экспертный взгляд

Элон МаскО том насколько реалистична идея Элона Маска колонизировать Марс в XXI веке, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» спросил у Кирилла Масленникова, эксперта Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», прорыв возможен, однако, довольно тяжело прогнозируем на столь отдаленную перспективу: «Размышляя об экспедициях на Марс в начале XXI века, необходимо немножко вспомнить историю и провести параллель. В начале XX века некоторые гениальные ученые также заявляли о полётах человека в космос и тогда, с теми технологиями, которые были в распоряжении людей на тот момент, это казалось просто фантастикой. Однако, уже к середине века ситуация кардинально поменялась и подобный полёт стал возможен. Поэтому, если говорить о столетнем сроке, думаю, что экспедиции точно произойдут - вопрос лишь в том в каких масштабах и будут ли они успешными или нет. 

Сейчас есть целый ряд, непреодолимых на сегодняшний день проблем для осуществления колонизации Марса. Во-первых, космический корабль, который способен осуществить транспортировку грузов и людей до сих пор не создан. Во-вторых, нет таких технологий, которые позволят на протяжении нескольких лет обеспечивать автономное жизнеобеспечение людей, которые полетят, тем более уже на Марсе - ведь необходимо собрать какое-то жилье, подключить системы снабжения воздухом и так далее. Это очень сложный процесс, который будет связан с большим числом трудностей, которые невозможно даже предсказать на Земле. Вспомните - во время первого выхода Алексея Леонова в открытый космос, разница в давлении настолько раздула скафандр советского лётяика, что тот чудом смог забраться обратно в корабль, сделав это буквально на последнем издыхании. И это нельзя было учесть перед вылетом - поэтому рисковать сотней жизней уж точно никто не станет. Должно будет пройти определенное количество лет, тестовых полётов нескольких пилотов или небольшой группы космонавтов, прежде чем любой желающий сможет заплатить 100 тысяч долларов и отправиться на красную планету. 

Хотелось бы отметить, что идеи Элона Маска, а также то, как ему удается их реализовывать вызывают большое уважение. Тот факт, что этот человек взялся за развитие космической тематики, дает нам надежду на то, что однажды его замысел станет реальностью и человек, действительно соберет чемоданы и отправится на Марс». 



Комментарии
{**}