«Декларация победы»

15 сентября 2016, 22:36 948

Лавров и КерриПодписанное Лавровым и Керри соглашение – это большая победа России. Конечно, данное соглашение это компромисс двух держав, каждая из которых преследует свои цели. США необходимо подтвердить свои позиции на ближнем востоке, в то время как Россия зафиксировала свои достижения. Например, позиции Башара Асада в Сирии серьёзно укрепились с момента вступления российских ВКС в конфликт.

Прекращение огня не гарантированоЛавров и Керри

Данное соглашение не гарантирует моментальное прекращение огня н всей территории страны. Шансы на то, что перемирие продолжится долго, тоже не велики. Утопичным видится, что Россия и США начнут совместную операцию против ИГИЛ, как и то, что оппозиция перестанет участвовать в вооружённых столкновениях с войсками сирийской армии. Тем не менее, данное соглашение гарантирует частичное сокращение зоны боевых действий, а это действительно крайне важно.

Многие американские СМИ отреагировали на соглашение как на поражение. Washington post утверждает, что из-за подписанного соглашения в последующих переговорах именно Россия и Иран будут занимать главенствующие места. Более того, по мнению журналистов Washington post, данным соглашением США фактически отказалось от своих планов по освобождению Сирии от господина Асада. Другие издания также делают ударение на том, что соглашения было подписано на российских условиях, что благодаря ему Россия утвердится на ближнем востоке. Тем более унизительным для американских СМИ кажется тот факт, что США уступили стране, находящейся в состоянии кризиса, экономка которой не сопоставима с американской. 

Хочется возразить коллегам из Вашингтона и отметить, что Россия утвердилась на ближнем востоке не из-за просчётов администрации Обамы, а из-за общего коллапса американской ближневосточной политики. 

Именно из-за американских интервенций и попыток установления, лояльных себе режимов, в регионе сложилась катастрофическая ситуация. Именно своей разрушительной политикой США заставило вернуться Россию на ближний восток.

США по-прежнему пытается сохранить статус единоличного мирового лидера. Раньше это удавалось сделать благодаря военному вмешательству, то есть силой, как было в Ираке и Афганистане. Однако США быстро осознало, что на месте разрушенной государственности не удаётся создать решительным образом ничего. А содержать контингент в оккупированной стране – очень дорого и не только в экономическом плане, но и в политическом. Для государственных деятелей США основная цель – победа на выборах в США. Этой цели подчинена вся внешняя политика штатов.  Американцы больше не готовы отправлять свои войска в другие страны для «поддержания мира», но при этом не хотят терять своего политического веса. Последним аргументом у США остаётся финансовая диктатуру доллара, однако долго ли он будет удерживать Америку на вершине – пока не ясно. 

Политикам из США давно пора понять, что мир не стоит на месте, он меняется и в современном мире уже невозможно решать всё исключительно по своему усмотрению. Проект мира по-американски рухнул и вместо него приходит мир , основанный на уважении разных сторон. В современном мире – много центров силы и к каждому из них рано или поздно придётся прислушиваться.

Лавров и КерриМнение эксперта

«Деловые новости» задали несколько вопросов по теме Полякову Леониду Владимировичу, заведующему кафедрой общей политологии в НИУ ВШЭ.

«Лавров и Керри работали над соглашением о перемирии 15 часов. Обама и Путин выразили высокую заинтересованность данным документом, так как ситуацию в Сирии вызывает серьёзные опасения по всему в мире и основная задача ведущих стран – остановить гуманитарную катастрофу  в регионе.  Суть переговоров сводилась к размежеванию территорий подконтрольных оппозиции и сторонникам Асада. Это хрупкое перемирие, никто не может дать гарантии, что оно долго продержится, но как США, так и Россия надеются на лучшее. Я считаю, что сирийский народ сам вправе решать свою судьбу и, не смотря на все попытки западных стран свергнуть Асада, он должен сохранить контроль над Сирией. Мне кажется, что США и дальше будет пытаться свергнуть правящий режим и поддерживать не миролюбиво настроенные группировки». 



Комментарии
{**}