В ЕС появится собственная армия

15 сентября 2016, 22:05 416

Европейская армияВ Евросоюзе полным ходом идут обсуждения насчет создания европейской армии, которая сможет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность ЕС. В данный момент странами-участницами изучаются предложения, которые были выдвинуты в совместном документе глав Минобороны Франции и Германии. В случае, если текст документа найдет одобрение среди других членов ЕС, объединенный военный блок может появиться уже в ближайшем будущем - к 2018 году. Причиной озабоченности вопросом создания единой армии ЕС стала необходимость противостоять различным внешним и внутренним угрозам, которые стоят перед политическим союзом. 

Еврокорпус готовЕврокорпус

Представитель Еврокорпуса ЕС полковник Далмау рассказал «Известиям», что базирующийся в Страсбурге головной офис организации готов изменить направление своей работы, если такое решение будет принято Объединенным комитетом: «В Европе давно говорят о создании объединенной армии. Этот вопрос снова встал в повестку после Brexit. Конечно, мы сами таких решений принимать не можем. Еврокорпус — военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Пока мы не являемся органом ЕС, но если Объединенный комитет примет определенное политическое решение, то Еврокорпус переформатируется, — заявил полковник. Еврокорпус сегодня включает в себя десять стран - пять из которых являются их ядром. Остальные пять - Италия, Греция, Польша, Румыния и Турция являются ассоциированными членами, которые не имеют возможности принимать участие в голосованиях по совместным решениям. Военные Еврокорпуса, к слову, имеют боевой опыт и участвуют в различных миссиях - от европейских до операций НАТО. Еврокорпус имеет базы в ЦАР, республике Косово и Афганистане. 

ЕврокорпусМнение эксперта

О будущем общей армии ЕС, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Игоря Краснова, военного эксперта, полковника в отставке. По словам собеседника «ДН», единая армия станет мощным интеграционным стимулом для всего ЕС: «Эта идея была озвучена именно сегодня из-за того, что ЕС имеет большое количество проблем, в том числе с безопасностью. Также в связи с выходом Британии из ЕС, существуют риски дезинтеграции, поэтому нужно их как-то было минимизировать. Создание единой армии позволит подтолкнуть политическое руководство стран к более тесной интеграции. Создать такую структуру, я думаю, не составит никакого труда, поскольку существует опыт взаимодействия в рамках НАТО, в рамках Еврокорпуса. К слову о НАТО, в случае, если такая армия будет создана, целесообразность НАТО, мне кажется, исчезнет, как таковая, поскольку страны Европы не будут бояться за собственную безопасность - один будет за всех, а все за одного. В итоге, у них пропадет необходимость в Соединенных Штатах Америки и снизится зависимость от навязчивых американских партнеров. Поэтому, в мировом масштабе появление такой структуры могло бы способствовать деэскалации обстановки в мире, прежде всего политической, поскольку ЕС будет решать реальные вопросы безопасности, а не выдумывать себе занятия, как это делает сейчас НАТО, обвиняя Россию в угрозе ЕС и США. С этой точки зрения я приветствую создание этой армии, и думаю, что в её появлении будет нечто позитивное для Российской Федерации».



Комментарии
{**}