Атипичные выборы: как болезнь Клинтон скажется на итогах голосования

15 сентября 2016, 03:41 1220

КлинтонГорячая полемика, взаимные обвинения и оскорбления, острая борьба за электорат дополнились атипичной пневмонией кандидата от Демократической партии. Помешает ли болезнь Хиллари снова перехватить пальму первенства и стать первой женщиной-президентом США?

Меньше двух месяцев остается до выборов на пост президента США. Во многом от выбора американцев будет зависеть дальнейшее развитие международных отношений и мировой экономики. Несмотря на то, что с самого начала Дональда Трампа, кандидата от Республиканской партии, многие эксперты не воспринимали в качестве реального претендента на пост президента, последние события могут заставить его критиков помолчать.  Первый звоночек прозвучал, когда по опросам, проведенным компанией Ipsos и агентством Reuters в период с 26 августа по 1 сентября, оказалось, что за Трампа готовы отдать свои голоса 40% респондентов, а за Клинтон, кандидата от Демократической партии, 39%. Во-вторых, болезнь Хиллари Клинтон может заставить задуматься её сторонников о том, будет ли в состоянии бывшая первая леди США управлять странной до 2020 года. Каждый день в президентской гонке происходят события, которые могут перевернуть все с ног на голову. Кандидаты выходят на финишную прямую, и никто не может со стопроцентной уверенностью назвать имя будущего президента. 

Ответственный разрывКлинтон

Столь незначительный разрыв между сторонниками Клинтон и Трампа заставляет кандидатов максимально аккуратно следить за своими словами, потому что каждое неверное или неправильно истолкованное выражение может дорого стоить в части электората. На этой неделе Хиллари Клинтон имела неосторожность заявить, что  половина сторонников Дональда Трампа представляет собой “скопище людей, заслуживающих лишь сожаления”. Она также добавила, что основную массу электората её оппонента составляют “расисты, гомофобы, ксенофобы и исламофобы”. В лагере Трампа мгновенно парировали данные обвинения, направив эти слова против самой Клинтон. Они заявили, что кандидат от демократической партии имеет слишком низкое мнение о трудолюбивых мужчинах и женщинах США. Кроме того, Дональд Трамп на своей странице Twitter написал о том, что Хиллари высказалась на столько оскорбительно в адрес его сторонников, что обязательно поплатится на самих выборах. В свою очередь, позднее Хиллари высказала свои сожаления по поводу своих слов, однако все также считает, что вся предвыборная кампания Трампа построена на паранойе. 

Несмотря на резкие выпады Клинтон и острую предвыборную борьбу, Трамп запретил своему штабу спекулировать на болезни своего оппонента, пожелав кандидату от демократической партии скорейшего выздоровления. Хиллари Клинтон уже отменила своё предвыборное турне по Калифорнии, так как врачи посоветовали ей больше отдыхать и принимать антибиотики. О дальнейших планах кандидата от демократической партии пока что ничего неизвестно.

Хиллари КлинтонМнение эксперта: 

Геннадий Погосян, эксперт в области мировой экономики и торговых интеграций поделился своим мнением с «Деловыми Новостями». «Совсем скоро мы узнаем имя нового 45-ого Президента США. Главными претендентами на этот пост являются экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп. Опросы общественного мнения в США показывают, что на протяжении большей части предвыборной гонки лидирует Хиллари Клинтон. Однако не стоит забывать, что совсем недавно никто не ожидал, что по результатам референдума   Великобритания в скором будущем начнет выход из Евросоюза. Хочется отметить, что евроскептики отставали практически на протяжении всего времени перед референдумом, однако в назначенный день и час прошли и проголосовали за выход. Победа Трампа, таким образом, может стать очередным “черным лебедем” в этом году. До выборов остается меньше двух месяцев, а Клинтон, кроме того, что отметилась оскорблениями в адрес сторонников миллиардера, так и, по всей видимости, серьёзно заболела. Она уже отменила турне по западному побережью, и каждая следующая отмена может стать причиной потери большой части электората. Многие авторитетные политические эксперты подыскивают замену Клинтом, в случае если здоровье не позволит ей продолжить предвыборную кампанию. Если всё же Клинтон откажется от участия в гонке, то вместо нее на пост президента будут претендовать как минимум вице-президент США Джо Байден и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. В любом случае замена на финишной прямой не сыграет демократам на руку, так как президентские выборы это больше, чем принадлежность к какой-то политической партии, а это личность и её индивидуальная предвыборная кампания с конкретными предложениями и обещаниями. Таким образом, на наш взгляд, при ухудшении состояния Хиллари Клинтон победу можно будет практически со сто процентной уверенностью отдать Дональду Трампу, хотя о последствиях данного выбора можно только гадать.



Комментарии
{**}