В России процветает производство «бумажного молока»

15 сентября 2016, 03:33 429

Кислое молокоВ минувшую пятницу на пресс-конференции в Уфе председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко заявил, что около трети молока официально задекларированного в отчётах производителей - фикция. Многие специалисты объясняют наличие «искусственных надоев» государственными субсидиями. Так ли это решила разобраться редакция «Деловых новостей». 

В стране ежегодно производится 30 млн. тонн молока, при этом половина произведённого молока приходится на сложно контролируемый частный сектор. В то же время согласно данным, полученным в некоторых регионах, до 70% произведённого молока приходится на частные хозяйства.  Это вызывает серьёзные сомнения у экспертов области, которые из полученных данных предлагают вычесть 30% для получения более объективной статистики. Например, в Башкирии была проведена проверка,  в результате пересчётов показатели надоев значительно снизились. 

Приписки производителей видны невооружённым глазом, так как из произведённых 30 млн. тонн молока на перерабатывающие заводы поступило всего 12 млн. тонн. 

Наибольшие сомнения вызывают несколько регионов, среди них Орловская область, где был зафиксирован рост производства на 7%, а реализация – на 5%. В республике Карачаево-Черкесия производство увеличилось на  6%, а реализация возросла на 34% за год. Самые впечатляющие результаты показал Крым – там надои увеличились на 104%. При этом регионы, традиционно славящиеся своей молочной индустрией, практически не растут.По действующей программе государство субсидирует производство товарного молока, то есть молока. Которое было продано. Некоторые эксперты считают, что поддержка молочной продукции – малоэффективна. При её распределении учитываются количественные показатели, то есть, сколько молока было произведено, при этом качественные характеристики (содержание белков и жиров) отходят на второй план.Молоко

По мнению других специалистов, недобросовестные производители существуют всегда, нет необходимости закрывать программу, важно лучше контролировать расходование бюджетных средств. Производство молока на территории страны за последние годы находится на одном уровне, однако доля товарного молока возрастает год от года, в 2013 году было произведено 18,9 млн. тонн товарного молока, то в 2014-м – показатель увеличился до 19,7 млн. тонн, а в прошлом году цифра перевалила за  20 млн. тонн.

Существование «виртуального молока» можно объяснить ошибками статистики. Например, вполне возможно, что в статистике учитываются уже не существующие деревни. При этом полностью исключить существование фальсификации со стороны недобросовестных сельскохозяйственных компаний нельзя. Ранее в истории производители молока уже применяли обманные схемы по получению субсидий. Государство предоставляло выплаты молочникам в зависимости от качественных характеристик молока – высший, первый или второй сорт. Как не трудно догадаться – был зафиксирован небывалый рост объёмов производства молока высшего сорта. В результате выявленной корреляции данную форму поддержки отменили. 

МолокоЭкспертный взгляд

Эксперт российского фондового рынка, Николай Солабуто, поделился своим мнением с редакцией Деловых новостей.

«Я солидарен с мнением Андрея Даниленко и приведенная им статистика отражает положение вещей. При этом важно отметить, что реальные производители молока вряд ли занимаются фальсификациями. Скорее всего, неверная статистика формируется благодаря действиям мошенников или недобросовестных производителей, которые под видом надоев регистрируют искусственное соевое сухое молоко.   Вряд ли обычные производители молока будут вести нечестную игру и ради получения субсидий станут обманывать государство, которое ведёт строгий контроль и надзор за получением субсидий. На мой взгляд, самая большая проблема рынка молочной продукции это разрыв цен, который возникает на этапе после создания молока и его поступления на прилавки. Производитель продает свою продукцию по цене около 7 рублей за литр, когда же покупатель приобретает его в магазине – его затраты вырастают до 40 рублей.Государству необходимо проводить политику по снятию барьеров для поступления качественного молока на рынок и давать преференции добросовестным производителям. Необходимо избавится от необоснованно высокой накрутки дистрибьюторов. По моему мнению, рынок молочной продукции будет расти, это перспективная область для инвестиций. Качество продукции будет расти вместе с рынком. В то же время закупки из-за рубежа будут сокращаться, иностранная продукция останется только в премиальном сегменте, например в гостиницах и отелях». 



Комментарии
{**}