Итоги курортного сезона в России

15 сентября 2016, 03:19 570

Курорты РоссииВпервые в современной истории России поставлен рекорд по количеству внутренних туристов - в 2016 году их число превысило тех, кто выезжал за рубеж. Главными бенефициарами курортного бума стали, конечно же Краснодарский Край и полуостров Крым. Так, в последнем отдохнуло в этом сезоне свыше трех миллионов человек, что на 25 процентов выше, чем в прошлом. На 30 процентов вырос турпоток на Сахалин, Курилы приняли на 24 процента больше гостей, Алтайский край - на 20 процентов. В целом туристические поездки по стране совершило свыше 55 миллионов человек, общий рост внутреннего туризма достиг 15 процентов от прошлогоднего уровня. 

Выездной туризм же, наоборот, продолжает падать - в этом году падение составило свыше 13 процентов, за рубеж на отдых выезжали 13 миллионов россиян. Одно из немногих направлений, которые показали оживление - Абхазия, которую посетило полтора миллиона российских туристов. Статистические данные подтверждаются крупнейшими туроператорами, которые признаются, что свыше четверти всех проданных путевок на организованный отдых приходились именно на Россию. Если анализировать причины резкого роста туристического потока, можно отметить ряд основополагающих столпов. Так, немалую роль сыграли ограничения на выезд за рубеж представителей полиции и других силовых структур - отдыхать в России пришлось таким образом более, чем миллиону человек. Запреты на полеты в Турцию и Египет, которые были введены в прошлом году также снизили потенциал выездного туризма на сезон 2016 года - именно на эти солнечные курорты предпочитали в прошлом ездить граждане России. Третьим фактором стал рост цен на туристские продукты за рубежом, по причине падения курса рубля. Более того, граждане РФ еще не привыкли к снизившейся покупательской способности, денег попросту не хватает на поддержание всех привычных расходов - поэтому люди предпочитают отказываться от поездок, в том числе зарубежных. Побережье России

Побережье РоссииОднако, есть и существенные препятствия для развития внутреннего туризма, которые не позволили до конца использовать весь потенциал сложившейся конъюнктуры. Так, цены на путёвки остаются крайне высокими и зачастую не соответствуют качеству оказываемых услуг. Основным расходным пунктом до сих пор является транспортный вопрос, который стоит особенно остро для граждан России, проживающих за Уралом. При поездках на традиционные российские курорты, им приходится выкладывать до 70 процентов от стоимости путевки на то, чтобы добраться до места отдыха. Более того, в России пока что нет полноценных комплексных предложений, как в любимых Турции и Египте, где можно отдыхать, не задумываясь о питании, трансфере и прочих бытовых проблемах. Наши отели, работающие по системе «Все включено» либо слишком дороги и представлены в сегменте «Люкс», либо попросту не существуют. Другой проблемой выступает низкая информированность населения о  прелестях отдыха в России. В нашей стране отсутствует программа по продвижению отечественных курортов хотя бы среди собственного населения, не говоря уже об иностранцах. При этом мировые лидеры в области туризма имеют соглашения с туристическими операторами, которые получают определенный процент за продвижения отдыха именно в их стране - именно поэтому гражданам повсюду навязывается отдых в Турции, Болгарии и прочих туристических странах. В дальнейшем можно ожидать рост внутреннего туризма, по мере решения самых острых вышеперечисленных проблем, однако в будущем стоит ожидать полноценное открытие Египта и восстановление турецкого направления, ввиду чего обострится конкуренция и бороться за клиента придется значительно сложнее.



Комментарии
{**}