Пауза для Марио

15 сентября 2016, 02:53 195

ЕЦБЕвропейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания, которое состоялось 8 сентября в 15:30 по московскому времени во Франкфурте, оставил ставку рефинансирования на уровне 0,0%, кроме того ставка по депозитам также оказалась на прежнем уровне минус 0,4%. Расширение и продление программы выкупа активов на этом заседание не обсуждалось. Председатель ЕЦБ Марио Драги сообщил, что количественное смягчение продлится до марта 2017 года или до более позднего срока, если это будет необходимо для достижения целевых значений инфляции. В квартальных прогнозах, опубликованных в четверг, аналитики ЕЦБ повысили ожидания роста еврозоны с 1,6 до 1,7 процента по итогам этого года. Однако прогноз по росту экономики за 2017 и 2018 годы был понижен с 1,7 до 1,6 по итогам этих периодов.  ЕЦБ по-прежнему ожидает, что инфляция в этом году составит лишь 0,2 процента, но сократил свой прогноз на 2017 год с 1,3 процента до 1,2 процента. Он по-прежнему прогнозирует в 2018 году инфляцию на уровне 1,6 процента. Объявленная позиция Центробанка была предсказуемой для участников рынка, хотя многие из них все же ожидали более решительных действий. На валютной секции курс евро/доллара поднялся до 1,1325 долларов за один евро, что является двухнедельным максимумом. Однако вскоре произошла коррекция к уровням 1,1280-1,13. Ослабление евро к уровням открытия продолжилось после объявления показателя запасов сырой нефти в США за август, который снизился на 14,513 млн. баррелей вопреки ожиданиям роста 0,225 млн. баррелей. ЕЦБ

Мнение эксперта:

Корреспондент «Деловых новостей» взял интервью у сотрудника компании HSBC – Малахова Алексея. «Несмотря на то, что рынок был готов к тому, что на сентябрьском заседании ЕЦБ откажется от резких действий в отношении проводимой денежно-кредитной политики, однако специалисты надеялись услышать уже на этом заседании информацию о продлении программы количественного смягчения до более поздних сроков. Марио Драги не раз ранее отмечал, что основной задачей программы количественного смягчение является достижение целевого показателя по инфляции и его дальнейший стабильный рост, однако текущая статистика еврозоны показывает, что оставшихся до окончания программы шести месяцев будет явно недостаточно, поэтому мы ожидаем, что председатель ЕЦБ заявит о продлении количественного смягчения до конца текущего года. Напомним, что ЕЦБ начал программу количественного смягчения, рассчитанную на два года, еще в январе 2015 года. В марте 2016 года с целью дополнительного стимулирования экономики ЕЦБ снизил базовую ставку с 0,05 процента до 0 процентов, а также ставку по депозитам до минус 0,4% с минус 0,3%. 

ЕЦБНе менее важным являются ожидания по поводу изменения правил закупок для того, чтобы избежать возможной нехватки ценных бумаг. Несмотря на то, что половина опрошенных экономистов полагали, что об этих изменения будет объявлено уже на сентябрьском заседании, однако этого не произошло. На нынешнем заседании Драги в первый раз признал, что ЕЦБ может столкнуться с дефицитом облигаций, которые подпадают под правила банка, заявив, что нынешние ставки, отраженные в программе, создают  ограниченный диапазон активов, которые мог бы купить центральный банк. Таким образом, председатель  удовлетворил часть рыночных ожиданий, не став игнорировать существующую проблему, однако оттянул неизбежное решение на более поздний срок. В его заявлении прозвучали слова о том, что Совет управляющих поручил комитетам рассмотреть различные варианты для дальнейшего проведения политики количественного смягчения, что может свидетельствовать о поиске дополнительных доступных для покупки активов.  На наш взгляд, Марио Драги поступил в данной ситуации максимально разумно, так как делегирование полномочий по поиску новых возможностей для продолжения количественного смягчения комитетам дает шанс выиграть время Совету управляющих, которые видимо до сих пор не могут прийти к консенсусу относительно расширения доступных активов, доступных для покупки ЕЦБ.  Таким образом, в ближайшее время мы ожидаем изменения правил программы количественного смягчения для увеличения приемлемых активов. Для достижения этого мы считаем возможным принятие решение о покупке облигаций, доходность которых ниже депозитной ставки, то есть ниже минус 0,4. Ожидания рынка по поводу изменения правил нарастают, и дальнейшее откладывание решительных действий на более поздний срок может негативно сказаться на настроениях участников рынка, которые и так уже упрекают ЕЦБ в недостаточной решительности. Как все окажется на самом деле, мы узнаем уже в самом ближайшем будущем». 



Комментарии
{**}