Возможно ли построить небоскрёб из дерева?

15 сентября 2016, 02:47 287

 

Деревяный небоскребЕсли Вы будете путешествовать по Японии, то обязательно посетите префектуру Нара, там расположена одна из древнейших пагод в мире. Это пятиярусное деревянное строение выдерживало ветер, дождь, огонь и землетрясения на протяжении 1400 лет.

 

В наше время мы привыкли к зданиям из бетона и стали, однако современные технологии могут позволить строить высокие здания из дерева. Несколько таких высоких сооружений уже существуют. Например, 14-этажный многоквартирный жилой дом в городе Берген, Норвегия. На данный момент это самое высокое деревянное строение в мире. В 2017 году будет закончено строительство высотного деревянного общежития для студентов Университета Британской Колумбии в Канаде,  ожидается, что оно будет 18-этажным и получит название «Брок Коммонс». К этому моменту начнётся строительство деревянной высотки в Голландии высотой в 21 этаж.  В планах архитекторов из Стокгольма строительство 40-этажных небоскрёбов. 

Экспертное мнение:Деревяный небоскреб

Перспективы  высотного строительства с использованием дерева, мы обсудили с Левиным Святославом, экспертом Центра энергетических исследований. 

«Деревянное строительство – это не только эстетика, существует много аргументов в его пользу. Во-первых, деревянные конструкции значительно легче усиленных бетонных аналогов, примерно в 4 раза. Это означает, что фундамент здания может быть меньше. Во-вторых, дерево поглощает углерод, в то время как бетонные здания его вырабатывают из-за использования вредных материалов при строительстве.

- Существуют несколько аргументов против строительства высотных зданий из дерева. Достаточно ли это прочный материал для строительства высоких домов?

В недавнее время наука серьезно продвинулась в области создания новых материалов из древесины. Одним из таких изобретений стала склеенная многослойная древесина (CLT), секрет создания которой состоит в плотном склеивании тонких слоев древесины под определённым углом с использованием древесного волокна. Технология напоминает создание композитных материалов на основе углеродного волокна, используемых в проектировании спортивных автомобилей и самолётов. «Инженерная древесина» даёт конструкции необходимую прочность и гарантирует долговечность. Недавние исследования, проведённые фирмой Owings & Merrill совместно с Орегонским государственным университетом (США), показали, насколько крепкой может быть «проектируемая древесина». Деревянный небоскребОни применили гибридную форму CLT и бетона. Была использована секция из древесины, покрытая слоем усиленного бетона, которую поместили в гидравлический пресс. Учёные хотели выяснить, как поведёт себя конструкция под нагрузкой. В итоге были получены впечатляющие результаты, конструкция оказалась в 8 раз прочнее, чем ожидалось, и выдержала давление 38 тонн.

- Дерево горючий материал, не станет ли это его свойство серьёзным аргументом против его использования в высотном строительстве? 

Покрытие из бетона было сделано в первую очередь для звукоизоляции, но оно также решает проблему  воспламеняемости дерева. Если к этому прибавить хорошую противопожарную систему внутри здания, то оно вполне может соответствовать современным требованиям безопасности.  

- Что касается древесных паразитов, не станут ли они преградой для широкого использования «композитной древесины?

Без нужного ухода сталь и бетон разрушатся также быстро, как и дерево».

Проект небоскрёба из дерева в Лондоне

Недавно компания инжиниринговая компания «PLP Architecture» презентовала проект деревянного небоскрёба высотой в 300 метров. Если концептуальный проект будет реализован – новое здание станет 2 по высоте в Лондоне. Высотное строительство из дерева может стать экономически  и социально обоснованным для мегаполиса.  Такое строительство не требует глубокого фундамента, работы бетономешалки и установки стальных опор. Само строительство становится намного тише и не отвлекает горожан гулом тяжёлых машин. Снизятся также расходы на транспортировку, так как 1 грузовик с древесиной заменит 5 грузовиков со сталью и бетоном. Поэтому если подсчитать косвенные затраты, древесное строительство может оказаться выгоднее. Также в пользу дерева говорит тот факт что его легко вырезать. Но не стоит забывать, что серьёзным обстоятельством, мешающим строительству из дерева, является законодательство. Нормативно-правовые акты в области строительства в разных регионах отличаются. Например, в США запрещено строить из дерева здания выше 6 этажей. Это обосновывается, что высота выдвижной лестницы на пожарной машине примерно равно этому показателю.  Сторонники древесного строительства надеются, что законодательства будет меняться с появлением высоких зданий из древесины.   



Комментарии
{**}