Северная Корея провела 5 испытание ядерного оружия

12 сентября 2016, 00:33 416

Северная КореяСогласно мнению западных экспертов – мир становится беззащитным перед лицом угрозы Северной Кореи. Ким Чен Ын проводит еще более агрессивную политику в области ядерного оружия, чем его отец. В ответ на ужесточение санкции Пхеньян провёл уже пятые по счёту испытания ядерного оружия. Что примечательно – мощность нового взрыва оценивается в 10-30 килотонн, напомним, что предыдущий взрыв составил 6 килотонн, это означает, что ядерная программа страны не стоит на месте. Жители Южной Кореи узнали о новых испытаниях ядерного оружия своим «неспокойным соседом» задолго до официального заявления представителей КНДР, так как ощутили сильные толчки на территории своего государства. По оценкам сейсмологов магнитуда землетрясения, вызванного взрывом, составила 5,3 балла.

Экспертное мнениеСеверная Корея

Своим мнением по поводу прошедших испытаний с редакцией «Деловых новостей» поделился эксперт в области мировой политики и политического анализа – Роман Андреев.«На данный момент в распоряжении Северной Кореи находится около 20 ядерных бомб и каждые 6 недель к этому числу прибавляется одна смертоносная единица. С уверенностью можно сказать, что учёные из Пхеньяна пока не изобрели водородную бомбу, однако опасения вызывают тесты ракет. Правительство страны утверждает, что их ракеты способны поразить цели даже в США. Как бы то ни было, с полной уверенностью можно сказать, что данное вооружение несет серьёзную угрозу для Сеула. Ключевой вопрос – способна ли промышленность создать достаточно компактную ядерную боеголовку, чтобы установить её на имеющиеся ракеты. Также сомнения вызывает способность северокорейских ученых точно просчитать траекторию полёта ракеты в космосе. 

Факт остаётся фактом – подопечные Ким Чен Ына не жалеют времени и средств на развитие своей ядерной программы и они добились серьёзных успехов на пути к своей цели. Западные санкции их не только не останавливают, но и заставляют работать с большим усердием. Сам лидер Северной Кореи – личность очень не предсказуемая. Его стремление добиться успехов в области ядерных вооружений можно объяснить желанием утвердится внутри страны, и показать себя сильным лидером». 

Северная КореяРеакция мирового сообщества

Стоит отметить, что даже ближайший союзник Северной Кореи – Китай –решительно осудил эти испытания. ООН ввела суровые санкции против КНДР ещё в январе, среди которых можно особо отметить запрет на экспорт из страны угля и других минералов. Это основные источники иностранной валюты столь необходимой для осуществления международной торговли. Америка ввела персональные санкции по отношению к Ким Чен Ыну. Чтобы как-то остановить Северную Корею другие страны стараются убедить Китай надавить на своего союзника, принимая во внимания острую экономическую зависимость Пхеньяна от Пекина. В то же время не стоит забывать, что сам Китай несмотря на буйный нрав подопечного, предпочитает на границах с собой оставить пусть и непредсказуемого, но лояльного Ким Чен Ына, нежели приобрести проамериканский режим в случае краха текущего.  

При обсуждении корейского вопроса очень важно учитывать интересы Китая – основного торгового партнёра КНДР. В последнее время Китай присоединился к международным санкциям, однако действующий запрет носит номинальный характер. Представители Китая понимаю, что возможная смена режима может привести к потоку беженцев. Также в случае установления нового политического режима в Северной Корее – туда наряду с прозападными политиками придут контингенты военных из США, де-юра для поддержания «демократических ценностей», а по факту для установления американской гегемонии в регионе. Напомним, что совсем недавно на территории Южной Кореи была установлена система противоракетной обороны THAAD, что вызвало серьёзное недовольство официального Китая. 

С точки зрения России – КНДР не является врагом, однако непредсказуемость и деспотичность лидера Северной Кореи вызывает опасения. "Мы серьезно озабочены проведением испытания. Резолюции Совета Безопасности ООН должны строго выполняться" – прокомментировал ситуацию Глава МИД России Сергей Лавров.



Комментарии
{**}