Партии проводят безликие предвыборные кампании

12 сентября 2016, 00:23 323

ВЫборы в ГосдумуРоссийские политические партии находятся в активной фазе подготовки к выборам в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, которые пройдут 18 сентября. В разгаре предвыборные дебаты, повсюду размещена наружная реклама, агитация проводится по всем каналам связи с населением. Однако, наблюдатели и простые граждане отмечают, что выборы 2016 года отличаются безликостью и однообразием. 

Безликие предложения

Кандидаты и политические партии не предлагают гражданам реальные программы, ограничиваясь в ходе дебатов общими рекомендациями и словами, которые являются не более, чем возможными направлениями развития или и вовсе популистскими лозунгами. Эта кампания также отличается отсутствием уличных агитаторов- если в прошлые годы возле каждой станции метро и остановки общественного транспорта работали представители различных политических партий – раздавали плакаты, журналы, листовки и программы, то в этом году динамика агитирования значительно снизилась.

Экспертный взглядВЫборы в Госдуму

О том почему предвыборная кампания 2016 года проходит столь вялыми темпами, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Кирилла Масленникова, эксперта Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН» причина кроется в незрелости альтернативных политических партий и движений в Российской Федерации: «Да, действительно, в этом году мы наблюдаем очень вялую кампанию перед выборами в Госдуму. Я бы даже сказал, что, впервые в России третьего тысячелетия сложилась такая ситуация, когда граждане могли бы отдать свой выбор в пользу другого политического движения или партии, из-за сложностей в экономике и необходимости проводить какие-то структурные реформы, на которые наша власть не способна. Однако, ввиду незрелости новых, альтернативных политических партий, их неготовности не то, что бороться, а предлагать столь крупной стране, как Российская Федерация интересные и проработанные программы развития нашего общества, экономики и государства, из-за их неумения вести агитацию, граждане практически не видят никаких альтернатив, кроме Единой России, которая опять получит большинство в Государственной Думе. Думаю, что это большое упущение для всей России, поскольку перед нами стоят крайне важные задачи, которые необходимо решать в срочном порядке - модернизация экономики, уход от ориентации на нефть, необходимо принять большое число законов для либерализации бизнеса и мобилизации собственного потенциала и возможностей. «Единая Россия», которая уже на протяжении многих лет сидит у власти попросту не сможет наиболее полным образом справиться с этой задачей, просто потому что у неё нет реального стимула бороться - это партия монополист, которая не видит конкурентов и не нуждается в борьбе. 

ВЫборы в ГосдумуДо тех пор, пока наше общество не будет готово к тому, чтобы принять новые свежие идеи, лица и партии, пока сами партии не накопят достаточно потенциала для того, чтобы предложить что-то новое - будет ощущаться некая стагнация в обществе в политическом и экономическом плане. Я не спорю, у ЕР много достижений и побед за последнее десятилетие, однако, нам нужна новая кровь. На этих выборах слишком много партий, о которых никто ничего не знает. Практически уверен, что если провести опрос, попробовать узнать у людей что они знают о составе и программах партий, 90 процентов не расскажет и про половину. Это, конечно, ненормальная ситуация - неосведомленность приводит к искажению политического результата и будущего всей нашей державы. Поэтому рекомендую всем перед выборами присмотреться к словам и делам представителей партий, к партийным программам и сделать свой выбор осознанно - сегодня никто не будет фальсифицировать выборы и есть шанс, что наше общество сможет начать эволюционные изменения». 



Комментарии
{**}