Эксперты не ожидают сенсаций от саммита G20

03 сентября 2016, 15:38 429

G20 Предстоящий саммит G20, который пройдет в конце недели в Китае, не обещает подарить миру никаких сенсационных решений или договоренностей. Помимо крупных политических противоречий, которые стоят на пути развития отношений участников, саммит будет омрачен печальной экономической статистикой, которая свидетельствует о том, что страны двадцатки не смогли добиться поставленной ранее цели в увеличении темпов роста экономик на два процента ежегодно.

Значимая двадцаткаhG 20

Между тем, G20 является одним из важнейших саммитов в мире. Страны-участницы представляют две трети мирового населения и 80 процентов всего промышленного производства мира. В двадцатку входят самые развитые и технологически сильные экономики мира, поэтому большим успехом можно будет считать обсуждение экономических вопросов, а не разбирательство в политических отношениях и связях. Уделить внимание экономическим темам призвал Президент России Владимир Путин: «Мне думается, что лучше бы «двадцатке» в это не вмешиваться, для этого есть другие площадки. «Двадцатка» все-таки собиралась как площадка для обсуждения, прежде всего, вопросов мировой экономики», - сказал Путин в интервью Bloomberg, передает РИА «Новости».

G20 Экспертный взгляд

О том как пройдет саммит Большой двадцатки, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Александра Костина. По словам собеседника «ДН», предстоящая встреча может стать благополучной для Российской Федерации и Китая: «Я с большим нетерпением жду саммита G20. На мой взгляд эта встреча может стать очень удачной именно для нашей страны. Дело в том, что в последнее время в Европе всё больше понимают о необходимости смены курса в сторону сближения с Россией – это и политическая и экономическая необходимость. А встреча лидеров стран с глазу на глаз всегда повышает уровень доверия и сотрудничества. Более того, Путин сможет встретиться с Президентом США и обсудить все насущные политические и экономические вопросы двухсторонний повестки дня. Этот саммит даст нашему истэблишменту понимание того, как могут развиваться события в дальнейшем, позволит наладить контактны и, возможно наконец-то поднять вопрос о снятии санкций и укрепления связей. Не будем загадывать, но для РФ мне кажется позитивные сдвиги будут намечены. Также Путин сможет встретиться с Президентом Турции Эрдоганом, чтобы закрепить наметившийся вектор сближения позиций. В выигрыше останется и Китай. Будучи хозяином саммита, Китай постарается по-максимуму наладить нужные в условиях спада экономического роста связи с сильнейшими экономиками мира, что позволит увеличить объемы внешнеторговых операций и, соответственно, мощь китайской экономики и политического влияния. Возможно в ходе саммита будут обсуждены проблемы в отношениях с Японией в связи с территориальными спорами - это может стать одной из главных тем в заголовках СМИ. Однако, для всего мирового сообщества в целом, никаких глобальных перемен не произойдет. Это подразумевается и довольно эволюционной и спокойной темой саммита и общим настроем и повесткой дня, которая обсуждается. Необходимо принимать новые меры по увеличению темпов экономического роста, однако сейчас отсутствует глобальный лидер, который смог бы обеспечить это в мировом масштабе – в Китае латентный кризис, причем структурный, в США также нет бурного роста, плюс на носу выборы, а других крупных серьезных мировых игроков просто нет пока что. Поэтому, это будет предсказуемый саммит, с некоторыми бонусами для РФ и КНР".



Комментарии
{**}