На сколько выросли пенсии за 15 лет?

01 сентября 2016, 01:54 811

ПенсияПроблема пенсий традиционно остро стоит в Российской Федерации. Пенсионеры недовольны довольно низким уровнем обеспечения, которое им выплачивает государство, а также тем, что, в связи с кризисом, государство не в состоянии обеспечить рост пенсий на уровне инфляции в Российской Федерации. На протяжении последних двух лет покупательная способность пенсионеров значительно сократилась - при среднем уровне пенсий на уровне 13 тысяч рублей, граждане почтенного возраста практически ничего не могут себе позволить. Данная проблематика уже неоднократно в последнее время становилась темой для дискуссии на самом высоком уровне. Так, в ходе поездки Дмитрия Медведева в Крым, местные пенсионеры спросили почему им не повышают выплаты. Премьер искренне ответил, что денег в казне сейчас нет и пожелал им держаться, а также крепкого здоровья и счастья - данный диалог впоследствие стал поводом для многочисленных шуток в российском обществе. 

Между тем, деньги всё-таки нашлись и Правительство после долгих раздумий приняло решение осуществить единовременную выплату в размере 5000 рублей каждому российскому пенсионеру в январе 2017 года - в текущих условиях это единственный способ улучшить благосостояние граждан, поскольку финансов на полноценную индексацию не имеется. Пенсия

Рассказывая о принятом решении, Дмитрий Медведев рассказал о нежелании многих министров соглашаться на увеличение социальных трат, а также напомнил всем собравшимся, что пенсии в России выросли за последние 15 лет в пятнадцать раз. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Сорокина, независимого эксперта в области международных экономических отношений о том насколько пенсии выросли или сократились в реальном, а не номинальном выражении за прошедший период, затронутый Дмитрием Анатольевичем. По словам собеседника «ДН», правда в словах Медведева прослеживается, однако не со столь высоким показателем: «Положение пенсионеров в обществе, их покупательная способность, действительно, увеличились за последние пятнадцать-шестнадцать лет. Если в конце девяностых, начале двухтысячных пенсия составляла немногим более 1000 рублей, сейчас этот показатель в номинальном выражении вырос где-то в 13-15 раз. Другой вопрос насколько выросли цены в магазинах. Рост, конечно же, не был столь значительным. К примеру, хлеб и молоко подорожали в 2-4 раза, мясо где-то в 3-5 раз. Можно смело заявлять, что покупательная способность выросла где-то в три раза по сравнению с началом этого тысячелетия. Почему не произошло более динамичного роста? Проблема в том, что Россия стоит перед демографическими проблемами - сейчас выходят на работу те, кто родился в девяностые годы - новых молодых сотрудников катастрофически не хватает, а на пенсию уходят граждане, которые родились в послевоенное время - тогда населения увеличивалось.

ПенсииПоэтому всё меньшее число работающих граждан содержат 40 миллионную армию пенсионеров, которая увеличивается с каждым днём. Думаю, что есть заслуга правительства в том, что пенсионеры стали более обеспеченно жить, пусть и не такими быстрыми темпами, как всем бы это хотелось бы. В валютном выражении разрыв между пенсиями в России и Германии сократился с 11 до двух с половиной раз за тринадцать лет с 2002 года - хороший показатель. Проблем с пенсией, конечно, много - не стоит рассчитывать на то, что до начала экономического роста произойдет новая индексация. Поэтому в ближайшие год - два я ожидаю корректировку покупательской способности пенсионеров, которая может преломиться в течении двух лет». 



Комментарии
{**}