Четверть века после ГКЧП - тайны неудавшегося переворота

22 августа 2016, 00:44 958

 

ГКЧП19 августа 2016 года исполнилось 25 лет попытке государственного переворота, известной созданием ГКЧП. Однако, за четверть века не удалось раскрыть основные загадки, причины и мотивы создания государственного комитета по чрезвычайному положению, который функционировал всего три дня и предрек развал Советского Союза. До сих пор неясно, стоял ли за этими событиями Михаил Горбачев, первый и последний Президент СССР и, если да, с какой целью? - для того, чтобы предотвратить развал Союза, который мог бы произойти ввиду непродуманных реформ конца 80х годов, или же, наоборот, чтобы ускорить этот процесс.

 

Роковой отпускЕльцин август 1991 года

Факты, известные о трехдневном существовании ГКЧП свидетельствуют о следующем. 3 августа состоялось заседание Кабинета Министров СССР, в ходе которого были подняты насущные проблемы, раздиравшие единство страны - на тот момент сложились непримиримые противоречия между центром и республиками, которые не позволяли вырабатывать единую политику в различных сферах - от закупки зерна, до обеспечения безопасности страны, в целом, и населения, в частности. Несмотря на глубину кризиса, который испытывала страна, уже 4 августа, Михаил Горбачев спокойно отправился в отпуск в Крым. Не повлекло отмену поездки даже предстоящее 20 августа подписание договора о переформатировании СССР в Союз Суверенных Государств. Казалось бы, в предверии конституционных изменений и нарастания центробежных сил, ни один мировой лидер в здравом уме и по собственной воле не отойдет от дел и не оставит страну на попечении собственных подчиненных - напомним, в 1991 году коммунистическая партия СССР уже не имела статуса главной политической силы, а, следовательно, управленческие процессы погрязли в анархии, не успели выстроиться новые политические связи и политическая система. 

ГКЧПЗагадка на века

Данная историческая сводка наводит многих историков и аналитиков на мысль о том, что создание ГКЧП было спланированной акцией, которая была инициирована самим Михаилом Сергеевичем, не пожелавшим брать на себя ответственность за введение чрезвычайного положения. В пользу этой версии говорит и тот факт, что за день до объявления о перевороте, участники Путча, ездили в Форос. По заверениям путчистов, они пытались доказать необходимость введения в действие ГКЧП, который был тайно создан еще в начале 1991 года. Горбачев, по словам участников той встречи в её конце сказал собравшимся: «Черт с Вами, делайте что хотите». Таким образом, если верить свидетельствам очевидцев тех событий, за ГКЧП стоял именно Михаил Горбачев, который создал в начале 1991 года особый орган на чрезвычайный случай и дал добро на его применение в середине августа девяносто первого. Остается загадкой лишь одно - какую цель преследовал Михаил Горбачев, который до сих пор является одной из самых неразгаданных фигур Советского истэблишмента. Хотел ли он тем самым спасти Союз от перехода к конфедерации, которая впоследствие могла бы распасться на суверенные государства и одобрил путч, как крайний метод спасения страны? Или же он наоборот желал, чтобы Советский Союз и вся прежняя государственная система прошла точку невозврата? - будь то под воздействием западных «друзей» или собственных предубеждений. К сожалению, шансы на то, что кто-то из участников тех событий решится пролить свет на печальные события развала Советского Союза, крайне малы - опасаясь обвинений в развале сверхдержавы, мало кто захочет вести открытый диалог и озвучивать реальные мотивы и желания, повлекшие за собой распад одной из самых мощных держав в мировой истории на 15 осколков, объединяемых теперь лишь скромным символическим термином - постсоветское пространство.



Комментарии
{**}