Россия активно противостоит международному терроризму

15 августа 2016, 22:37 255

Террористическая угрозаТеррористическая угроза всё еще нависает над Российской Федерацией, свидетельствуют  статистические данные. Издание «Известия» сообщает, что в 2016 году спецслужбы РФ предотвратили в 2,3 раза больше терактов, нежели за тот же период 2015 года, что говорит о крайней степени опасности, с которой нужно бороться ежедневно. Одним из последних эпизодов, который удалось предотвратить за счет четкой работы спецслужб - несостоявшийся теракт украинских диверсантов в Крыму - задержание вооруженной группировки произошло в ночь на 8 августа на севере Крыма.

Мнение экспертаТеррористическая угроза

О состоянии борьбы против международного терроризма, о причинах роста числа попыток совершить  теракт на территории РФ, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Игоря Краснова, военного эксперта, полковника в отставке. По словам собеседника «ДН», нестабильность в мире приводит к усилению угрозы: «Увеличение числа попыток совершить теракт связано с ростом нестабильности в мире. Сегодня существует целый ряд очагов, где происходят вооруженные конфликты и столкновения - это, конечно же, Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия. Все эти страны - рассадники боевиков и экстрмистов, которые, добиваясь своих целей, осуществляют свою деятельность далеко за пределами стран базирования. Там они лишь учатся, получают необходимые навыки, а, затем, по поддельным документам, отправляются в страны Европы и Азии и, безусловно, пытаются попасть в Россию. Между тем, я хотел бы предельно четко отметить, что рост числа атак или попыток их совершить происходит не только в России - Европа постоянно сталкивается с теми же вызовами - теракты во Франции и других странах являются наглядным тому доказательством. 

Террористическая угрозаРоссийские граждане, однако, могут спать более спокойной, чем жители Европы, поскольку наши специальные службы имеют намного больший опыт и возможности - европейцы на протяжении длительного времени полагали, что терроризм это чуждое им явление и не предпринимали совершенно никаких мер для пресечения деятельности подпольных формирований. Поддержав арабскую весну и позволив миллионам беженцев зайти на территорию ЕС, они сами заразили себя этой угрозой и теперь обстановка в Старом Свете оставляет желать лучшего. Как показывает практика последних лет, терроризм далеко не всегда может быть связан с радикалами-исламистами. Во всю практикуется государственный терроризм. Тот же случай с Крымом - вопиющее нарушение всех международных норм и правил приличия - до такого уровня не опускаются даже намного менее развитые страны, чем Украина. Нужно похвалить наших ребят, которые смогли предотвратить и обезвредить деятельность этого формирования - только их отвага и самоотдача помогли спасти сотни жизней граждан России. Другой пример государственного терроризма - сбитый «Боинг» над Донбассом - до сих пор нет никаких официальных заключений международной комиссии, однако, всем экспертам предельно ясно, что с вероятностью 99 процентов, вина лежит на украинских вооруженных силах, которые могли сбить самолет как с воздуха, так и с помощью наземных ракетных комплексов. В целом, наше спокойствие охраняет большая команда настоящих патриотов и профессионалов, поэтому я думаю, что в России можно практически не переживать по поводу этой угрозы - военные работают ежедневно над поиском и вычислением преступников и статистика выявления в 2,5 раза большего числа попыток совершить теракт говорит о многом - с ростом агрессии боевиков, растет и поле для работы наших силовиков, которые на данный момент справляются с задачей получше, чем многие их иностранные коллеги».



Комментарии
{**}