Запад стоит на пороге кризиса?

13 августа 2016, 20:19 862

Фондовые рынкиИнвесторов по всему миру в ближайшее время может поджидать неприятный сюрприз. По различным оценкам, сегодня различные признаки говорят о том, что в скором будущем может произойти обвал финансовых рынков. В частности, эксперты Bank of America предсказывают обвал рынка облигаций, который находится под влиянием «иррациональной эйфории», что означает, что никто не спешит планомерно продавать облигации, постепенно снижая их стоимость, несмотря на то, что они вовсе не приносят доход. В один прекрасный момент, может начаться панический сброс этих активов, что, безусловно может привести к обвалу рынка. Уже в этом году может повториться ситуация 2013 года. Тогда ФРС повысила ключевую ставку рефинансирования, в результате которого, рынок отреагировал резким снижением цен на облигации. Держатели бондов могут потерять более одного триллиона долларов, если ставка будет поднята на  1 процент в ходе следующего заседания ФРС, которое состоится 20-21 сентября.

Фондовые рынки также может ждать обвал в краткосрочной перспективе. Недавно стало известно, что в июле число топ-менеджеров, которые покупали акции своих компаний снилось в полтора раза, по сравнению с прошлым годом. На фоне рекордного роста американских фондовых индексов, это может свидетельствовать лишь об одном - руководители компаний либо не верят в дальнейший рост, либо и вовсе ожидают резкий обвал. Печальная статистика была приведена агентством Bloomberg. Сегодня же американские биржи находятся на исторических максимумах - индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ закрылись 11 августа на уровне 31 декабря 1999 года. Рост составил с начала года 6,9 процентов для S&P 500, 6,8 % для Dow Jones, 4,4 % для Nasdaq Composite. Напомним, сразу после рекордных значений 1999 года, произошло резкое падение котировок, которое спровоцировало кризис, именуемый «крахом доткомов». Спусковым крючком для нового краха может стать всё то же решение ФРС, западные эксперты оценивают потенциальные потери инвесторов примерно в 22 процента.

Мнение экспертаФондовые рынки

Фондовые рынкиО том как могут развиваться события на западных финансовых рынках, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у эксперта по государственно-частному партнерству, Василия Нитиевского. По словам собеседника «ДН», рынки не внушают оптимизма, что, в целом, диктуется обычной цикличностью: «За последние десятилетия уже вполне твердо сформировалась цикличность спадов и падений западных финансовых рынков. Полный цикл занимает примерно от восьми до десяти-двенадцати лет, в случае, если не случается каких-то катаклизмов или чрезвычайных события. Так, в начале 2000х кризис на фондовом рынке охватил Америку, потом в 2008 году также был финансовый кризис, сейчас прошло уже 8 лет и уже один этот фактор может стать определяющим. Действительно, если руководители крупных компаний, не стремятся стать совладельцами бизнеса, владея информацией о состоянии компании, о текущих и будущих проектах, в совокупности с растущим сегодня рынком, это явно свидетельствует о скором падении, которое они просчитали. Более того, своими акциями, они могут еще и усугубить ситуацию, поскольку информация о продаже подобных активов может спровоцировать панику и разрушение даже крупных финансовых учреждений, как это было восемь лет назад. Думаю, что нужно очень пристально следить за динамикой рынков, чтобы не понести финансовые потери, хотя, нужно это только тем, кто реально имеет определенные вложения и инвестиции, простые граждане в России и вовсе могут не заметить какой-нибудь очередной крах, особенно в условиях санкций. Ситуация отличается от 2008 года - тогда мы лишились возможности брать у запада дешевые кредиты - у них у самих был дефицит, а сегодня у нас этой возможности и так нет и связи с западом также сильно ослабли. Поэтому резонанс будет значительно ниже, нежели 8 лет назад, я имею ввиду для Российской федерации, конечно».



Комментарии
{**}