Премьер-министры стран ЕврАзЭС обсудили экономическое сотрудничество

13 августа 2016, 19:23 320

ЕвразэсВ конце рабочей недели в Сочи состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в ходе которого обсуждалась ситуация в мировой экономике, а также экономические вопросы, стоящие на повестке дня перед странами-участницами. Во встрече принял участие российский премьер Дмитрий Медведев, а также его коллеги - Андрей Кобяков от Белоруссии, Карим Максимов от Казахстана, Овин Абраамян от Армении, Сооронбай Жээнбеков от Киргизии, а также Тигран Саркисян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. 

Помимо официальной встречи, политики провели неформальный ужин. За столом обсудили такие вопросы, как новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС, динамику взаимного товарооборота и отслеживание перемещения товаров на территории союза. На этом неформальная часть мероприятия не закончилась - премьеры России и Казахстана посетили хоккейный матч любительских команд от России и Казахстана и даже вышли на лёд, проведя совместную тренировку. hЕвАзЭС

Уже в ходе официальных переборов Дмитрий Медведев отметил позитивные стороны произошедшей в последние годы интеграции. Так, только в этом году объем взаимной торговли вырос на 14 процентов, в два раза увеличился экспорт на внутреннем рынке из Армении, значительное укрепление на рынке союза также ощутили некоторые экспортные позиции из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. При этом после принятия нового таможенного кодекса, эти процессы будут протекать значительно быстрее, ведь законодательство будет полностью единым и унифицированным. Интересным с точки зрения Медведева является заключение соглашений о зонах свободной торговли с Израилем, Индией и Ираном, которое планируется в ближайшей перспективе. Коснулись в ходе встречи и названия союза - ранее все величали это объединение ЕАЭС, теперь же используется ЕврАзЭС, поскольку ранее оно было слишком созвучно с европейским объединением ЕС. По мнению Медведева, интеграционный проект на территории СНГ имеет намного более радужные перспективы, чем ЕС, поскольку строится на более фундаментальных принципах, что делает его сильнее европейского аналога. 

ЕвАзЭСМнение эксперта

О том как будет развиваться интеграционное объединение, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов Дарьи Тобояковой. По словам собеседницы «ДН», отношения между странами развиваются медленнее, чем могли бы ввиду экономической конъюнктуры: «Конечно, нам не удается реализовывать все запланированные несколько лет назад цели. Объяснение этому очень простое - когда создавалась идея интеграции на просоветском пространстве, наша страна и наши партнеры имели профицитные бюджеты, могли осуществлять крупные инвестиционные проекты и вообще имели больший политический вес, а, следовательно и возможности в мире. Сейчас таких возможностей нет, поэтому союзники приняли решение унифицировать законодательство, думать о каких-то задачах и вызовов, которые не требуют сиюминутных финансовых вливаний - одним словом, готовить почву. Как показывает статистика, многие участники выигрывают чисто экономически от интеграционных процессов. И не только с экономической точки зрения, ведь наши страны носители единых культурных ценностей, на протяжении веков жили в одном и том же государстве. По одиночке у нас нет шансов на успех в условиях глобализации и регионализации, нам необходимо объединяться вокруг одного культурного и экономического центра - России. В других центрах силы нас не очень то ждут, а если и ждут, то лишь для того, чтобы завоевать наши рынки и использовать наши ресурсы, в том числе дешевую трудовую силу, без интеграции в собственное культурное и политическое пространство». 



Комментарии
{**}