В России изобретен новый алгоритм разработки лекарств

08 августа 2016, 22:34 579

МедицинаРоссийские ученые в очередной раз совершили революцию в сфере фармакологии. Профессор университета Иннополис Ярослав Холодов разработал новейшую методику моделирования белковых взаимодействий, благодаря которому исследования можно вести параллельно. Благодаря инновации Холодова, при разработке новых лекарств против различных заболеваний можно будет заменить дорогостоящие и длительные лабораторные эксперименты сверхбыстрым и точным компьютерным моделированием: «Теперь можно провести исследование и изобрести лекарство в десятки и сотни раз быстрее, включая лекарства от ВИЧ, рака, да и вообще любых заболеваний, — рассказал «Известиям» Ярослав Холодов. — Алгоритм также позволяет анализировать действия вирусов или, например, что происходит внутри растений. Вообще изучение белок-белковых взаимодействий привлекает большое внимание научного мира».

Одна разработка - два решенияДНК

Разработка новой методики заняла всего два года и уже в ближайшем будущем позволит решить две проблемы, которые до сих пор являлись серьезным препятствием на пути к выведению новых лекарств. С помощью инновационного открытия, ученые, применив компьютерное моделирование, смогут найти ближайший путь до зараженных клеток, требующих лечение. Таким образом, вычисления позволят идентифицировать соединения, которые требуют вмешательства и разработать алгоритм воздействия на них. Теоретически, это было возможно и ранее, однако, для этого требовалось лабораторное оборудование, крупные денежные инвестиции и большое количество времени, которого у исследователей никогда не было. 

В разработке ноу-хау принимали участие специалисты из России, США, Франции. Теперь воспользоваться новейшим решением смогут все, поскольку алгоритм будет добавлен в онлайн-сервис для расчета белковых взаимодействий ClusPro, который был разработан этой же командой еще в 2003 году. 

МедицинаМнение эксперта

О том какой эффект будет иметь создание нового алгоритма, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Давида Папашвили, заместителя директора Центра фармакологической информации и маркетинга. По словам собеседника «ДН», ученые подобрали еще один ключик к тайне оперативному лечению различных заболеваний: «Благодаря разработке ученых, сегодня мы стали на один шаг ближе к победе в борьбе с неизлечимыми сегодня заболеваниями - это, действительно, прорыв, который, к сожалению, проходит пока что незамеченным. За счет моделирования на компьютере, люди сократят срок поиска нужного лекарства в десятки, а то и в сотни раз, в зависимости, от вычислительных мощностей, которыми располагают фармацевты. Это очень серьезное открытие, которое пригодится миллионам людей, живущих на планете - да что уж говорить, всем людям. Ведь за счет компьютерного моделирования можно будет вообще подобрать любое лекарство, с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека и без побочных последствий. Сфера применения этой технологии - от простых заболеваний, до сложных хронических недугов - на клеточном уровне возможно лечение всего, с чем сталкивается человек.

На доработку методики и на её реальное внедрение в практику, я думаю уйдет еще несколько лет - а потом мы станем свидетелями бума этой разработки - она будет применяться всеми и практически повсеместно. Именно тогда можно будет ждать положительных результатов. Сегодня же пока рано говорить о чем-то конкретном, нужно просто порадоваться, что в России существуют столь гениальные ученые, которые своим трудом облегчат и спасут жизни миллионов». 



Комментарии
{**}