Война может возобновиться на Донбассе

07 августа 2016, 22:02 831

ДНРОбстановка на Донбассе накаляется в последние дни. Киевские власти продолжают вести обстрелы территорий, подконтрольных Донецкой и Луганской Народной Республике. Только за один день второго августа, по поселкам ДНР было выпущено свыше 160 артиллерийских снарядов. Представители ДНР открыто предупредили Киев - невыполнение первых трёх пунктов Минских соглашений приведет к возобновлению полномасштабной войны: «Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере. Это видим не только мы, это видят наши граждане, которые поставили свои подписи под петицией в Совет Безопасности ООН о невыполнении соглашений Киевом. Таких людей в ДНР более 320 тыс., — заявил Денис Пушилин. — За последние 5–6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта «Минска-2», в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения» - рассказал в интервью изданию «Известия» полпред ДНР Денис Пушилин. 

Основополагающие принципы мирного сосуществованияДНР и ЛНР

Речь идет о следующих пунктах Минских соглашений, достигнутых по итогам многосторонних переговорах в Белоруссии: 

— Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение;

— отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга;

— обеспечение эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода.

ДонбассЭкспертный взгляд

О том как могут развиваться события на территории Донбасса, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Петра Лискова. По словам собеседника «ДН», Киев намеренно пытается привлечь внимание мирового сообщества, с целью получить западную помощь и в очередной раз обострить отношения Москвы и западных стран: «В действиях Киева по регулярному обстрелу территорий Донбасса просматривается явный стратегический умысел. Если попробовать порассуждать на эту тему - причин, по которым Киев вновь начал вести огонь может быть две: первая связана с желанием вернуть территории и, не пойдя на уступки, которых от властей ждет мировое сообщество и Донбасс присоединить себе обратно эти территории. Как мы помним, речь идет о федерализации, проведении повторных выборов с участием граждан Донбасса, широкая автономия для ДНР и ЛНР и право вести торговлю на льготных условиях с Россией. Это Киеву не выгодно и под предлогом начала боевых действий можно не выполнять эти обязательства и просто назревшие реформы. 

Вторая причина может быть связана с желанием Киева привлечь к себе внимание западных партнеров, показать себя жертвами российской агрессии. Сейчас все больше западные лидеры думают о Сирии, о международном терроризме, о том, что необходимо вместе с Россией бороться с общими врагами. Оппозиция европейских стран и вовсе настаивает на отмене санкций и восстановлении отношений. Поэтому, украинская проблема постепенно отошла на второй, если не на третий план и эта провокация может быть нацелена как раз на то, чтобы оживить интерес к собственной стране, заставить запад оказать экономическую помощь и одновременное давление на Российскую Федерацию. Есть конечно и другие возможные причины - например, внутренняя нестабильность, но всё же, мне кажется, что это целый комплекс причин, которые предопределяет события на Донбассе и поведение Киева - в погоне за политическими и экономическими дивидендами, руководители могут развязать очередную войну, которая принесет новые жертвы и разрушения».





Комментарии
{**}