Россияне предпочитают гостиницам частный сектор

07 августа 2016, 05:21 505

КрымКурортный сезон 2016 года не оправдал ожиданий крымских и краснодарских отельеров. В предверии наплыва туристов, связанного с закрытием столь популярных направлений, как Египет и Турция, владельцы отелей подняли стоимость проживания в номерах на 15-30 процентов. Однако, расчет не оправдался - рост посетителей действительно наблюдался, однако, граждане России предпочли отдых в частных гостинцах. По данных министерства курорта и туризма Крыма, за семь месяцев полуостров посетил свыше трёх миллионов человек, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, гостиницы не досчитались постояльцев, что приведет к неминуемому снижению цен в отелях региона. Эксперты прогнозируют снижение на 34 процента по итогам летнего сезона. Причиной послужила неплатежеспособность россиян, которые вместо отелей, предпочли останавливаться в частном секторе.

Экспертный взглядКрым

О том как будет развиваться ситуация на курортах Краснодарского Края и Крыма, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Николая Баринова, старшего аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», гостиничный бизнес Крыма и Краснодарского края будет вынужден адаптироваться к платежеспособному спросу граждан России: «У отелей российских курортов были очень большие планы на этот сезон. Отчасти, они не оправдались, поскольку в них не было заложено предположение о том, что у россиян попросту нет средств на оплату столь дорогих путевок. На мой взгляд, было произведено неправильное формирование ценовой политики. Маркетинговые службы посмотрели примерные цены на путевки за рубежом и исходя из этого выставили собственные прайсы. В этом учете не были приняты во внимание понятные и простые истины - если люди зарабатывают скромно и в рублях, они не будут отталкиваться от стоимости путевок на заграничные курорты. При планировании отдыха, они отталкиваются от комфортной для себя цены, которая не сделает их банкротами и не опустошит их кошельки. Поэтому, я считаю, что была допущена серьезная ошибка.

КрымВ этом сезоне, действительно, можно ожидать радикальное снижение стоимости проживания в гостиницах, поскольку они оказались в конкурентной борьбе не с заграничными отелями, а с частниками, которые предлагают свои номера намного дешевле и в примерно равных условиях. К сожалению, общий счет на отдых в России, сегодня примерно такой же, как и за рубежом. Да, туда дороже стоят авиабилеты, дороже выходит проживание в гостинице, однако, питание, продукты в магазине в той же Болгарии, которая сегодня лидирует по числу российских туристов, значительно ниже. В итоге, граждане предпочитают отдых за границей, а не на родных берегах.

Если об этой проблеме задумаются всерьез, захотят привлечь туристов, новых посетителей Краснодарского края и Крыма, то ценовая политика будет пересмотрена уже до конца этого сезона или в следующем. Только за счет привлечения новых постояльцев, которым понравится отдыхать у нас, мы сможем стать реальными конкурентами европейскими курортами, сломить стереотипы, которые мешают нам развивать внутренний туризм. Не стоит пытаться максимизировать прибыль сегодня, нужно работать над тем, чтобы эта прибыль была постоянно растущей, чтобы приезжало больше россиян или граждан иностранных государств, им нравилось на наших курортах и они стремились вернуться обратно. Это будет иметь кумулятивный эффект, в итоге мы заработаем значительно больше, нежели заработав однажды, это нужно четко понимать и учитывать не только первостепенные, но и второстепенные факторы при планировании. Ну а в этом году, похоже, неплохо заработает частный сектор - схожие условия сегодня предлагаются на порядок дешевле и это выглядит очень привлекательно для простых россиян, которые хотят недорого и качественно отдохнуть».



Комментарии
{**}