Как россияне экономят в кризис

03 августа 2016, 21:27 597

ЭкономияРоссияне уже на протяжении полутора лет вынуждены пребывать в кризисном состоянии -  по статистике свыше половины россиян вынуждена лишь усиливать режим экономии. Каждый переживает кризис по-разному, однако есть ряд факторов экономии, к которым обращаются практически все граждане России. 

Ограниченность продуктовой корзины

Во-первых, граждане РФ столкнулись с необходимостью пересматривать свои гастрономические предпочтения. Покупки россиян ограничиваются сегодня самым необходимым, без изысков, характерных для середины нулевых годов. Сегодня уже практически никто не обращает внимание на «экологичность» продуктов, на страну происхождения или на особый вкус. Средний чек остается рекордно низким на протяжении последних пяти месяцев, при этом граждане все равно тратят больше половины заработной платы на продукты питания.

Лишние расходы долой!Экономия

Под сокращение попали молоко и шоколад - по 15 и 7 процентов соответственно. В последние годы люди также стали отказываться от походов в рестораны и кафе - все вдруг вспомнили, что дома тоже можно поесть или взять с собой на работу или на встречу домашнюю еду - эта статья расходов уже не вписывается в бюджеты большинства россиян. Люди, которые не могут вовсе отказаться от ресторанов, активно присматриваются к новым заведениям с более низкими ценами и экономят таким образом, однако, это лишь небольшая доля граждан. 

Естественно, в кризис россияне стали экономить на услугах, под значительное сокращение попала отрасль страхования. Так, люди перестали предпочитать страхование автомобиля по системе полного КАСКО, теперь в приоритете максимум страхование от полного уничтожения автомобиля и от угона - по подобной программе полис КАСКО можно приобрести всего от десяти тысяч рублей. Между тем, растет спрос на страхование недвижимости и здоровья - граждане понимают, что проще переложить объективные риски на страховые компании, чем в одиночку решать свалившиеся на голову проблемы, в случае их появления.

ЭкономияЗначительный секвестр претерпевают и расходы на красоту - россияне всё чаще выбирают салоны красоты эконом класса, вместо бизнес-сегмента. Самые популярные стрижки сейчас готовы делать за 500 рублей, вместо двух-трех тысяч несколькими годами ранее. Жители РФ также решили отказаться от туристических поездок за рубеж. Если в 2015 году количество выехавших сократилось на 25 процентов по отношению к 2014 году, то в 2015 году падение составило еще 22 процента до полуторамиллионов человек в первом квартале года. Тенденция скорее всего продолжится и падение по итогам года превысит отметку в 30 процентов, уверяют аналитики. Те же, кто все-таки выезжает, теперь делают это намного разумнее - вместо двухнедельных туров предпочитают семидневные, а отели выбирают трехзвездочные, ранее самыми популярными были четверки.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Святослава Левина, эксперта Центра энергетических исследований о том, когда россияне адаптируются к кризису и перестанут сокращать расходы. По словам собеседника «ДН», начало подъема расходов невозможно во время высокой волатильности: «Рост расходов россиян не предвидится в ближайшее время, до конца 2016, а может быть и 2017 годов об этом можно попросту забыть. Даже если произойдет плавное увеличение доходов, граждане предпочтут откладывать образовывающийся излишек, вместо того, чтобы проедать его, поскольку еще совсем недавно они испытывали стресс от резких колебаний курсов и цен и не смогут обрести уверенность в завтрашнем дне по мановению волшебной палочки. Так что нужно, чтобы все устаканилось, а уже потом мы сможем говорить о постепенном выходе из этой ловушки экономии». 



Комментарии
{**}