Германия отказывается менять миграционную политику перед лицом террористической угрозы

28 июля 2016, 23:20 545

МигрантыКанцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не намерена пересматривать или отказываться от политики открытых дверей, несмотря на растущую террористическую угрозу и волну недовольства со стороны немецких граждан и жителей ЕС. Напомним, недавние атаки в немецких городах Вюрцбург и Ансбах дали повод противникам проводимой Меркель политики критиковать шаги по приему все новых беженцев. Но госпожа канцлер остается непреклонной, в ходе выступления перед журналистами на специально созванной пресс-конференции, она заявила, что Германия будет оставаться верна собственным принципам и продолжит предоставлять убежище тем, кто рассчитывает на это и этого заслуживает. 

Характер Меркель не позволяет идти на уступкиАнгела Меркель

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что при анализе ситуации нужно учитывать характер Меркель: «Попытка либерального решения миграционного кризиса может считаться основным политическим проектом этого этапа ее карьеры, — рассказал политолог. — Признать свою неправоту и ужесточить миграционную политику означает принять позицию оппонентов, прежде всего правых экстремистов. Это не в характере Меркель» - об этом он рассказал в интервью корреспонденту издания «Известия». 

Экспертный взгляд

Ангела МеркельО том как будет меняться миграционная политика ЕС и Германии в будущем и о причинах твердой настроенности Ангелы Меркель продолжать собственную провальную политику, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Алексея Бондарева. По словам собеседника «ДН», беспокойство Ангелы Меркель вызывает ряд моментов: «На мой скромный взгляд Ангела Меркель отказывается от решения миграционного кризиса за счет применения твердых мер по трем причинам: во-первых, в случае отказа от политики открытых дверей, она может потерять лицо перед собственными избирателями, которые отдавали свои голоса за неё, как раз разделяя её взгляды. Более того, это даст шанс её оппонентам заявлять, что именно они оказались правы и ставить под сомнение таким образом и другие её политические решения. Во-вторых, отказ от единой открытой миграционной политики может негативно сказаться на Европейском Союзе. Либеральные ценности являются столпом, на котором базируется всё европейское общество и отказ от применения их может стать слишком сильным ударом для самой идеи существования ЕС, тем более в условиях, когда многие члены начинают задумываться о выходе, а Великобритания уже проголосовала за.

И, наконец, в-третьих, немецкое общество довольно специфично ввиду тяжелого наследия нацистской Германии. Все панически бояться мысли о дискриминации кого-то, предпочитают быть толерантными во всем - это цена двенадцати лет нахождения у власти фашистов.

Безусловно, ситуация складывается не очень хорошая для Меркель ни с той стороны, ни с другой. В случае отказа ужесточать политику, её будут обвинять в беспомощности перед угрозами терроризма и в наплевательском отношении к собственным гражданам. Будет расти и недовольство других государств ЕС. Вообще это может стать некоего рода миной замедленного действия и я не уверен, что Меркель сможет найти грамотный выход. А если она признается в своей неправоте, последствия я тоже уже перечислил. 

На мой взгляд, необходимо объяснить гражданам, что готовность принимать гостей и беженцев остается, просто необходимо ввести дополнительные проверки перед выдачей права на проживание в Германии, запрашивать данные из Сирии и других стран Африки и Ближнего Востока. Террористы часто попадают в поле зрение спецслужб, вопрос лишь в том, что европейская разведка лишена реальной возможности противостоять наплыву - нужны дополнительные меры по обеспечению безопасности».



Комментарии
{**}